В Венгрии пройдёт конгресс финно-угорских писателей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Образовательная и межкультурная программа «ФИННО-УГОРСКИЙ МИР»

В Венгрии пройдёт конгресс финно-угорских писателей

Объединение финно-угорских писателей создан в 1993 году на III конгрессе в Эгере (Венгрия). За весь период существования было проведено несколько литературных форумов (первый, напомним, литературный форум финно-угорских писателей был проведён в 1989 году в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл)). И 13 по счёту международный конгресс финно-угорских писателей пройдёт в городе Бадачонь (Венгрия) с 3 по 7 сентября.

В работе конгресса примут участие пишущие на русском и родных языках обско-угорских народов ведущие прозаики и поэты автономного округа. Среди начинающих перспективных молодых поэтов, литераторов затесались и такие известные не только в Югре, но и в России: хантыйский советский и российский писатель Еремей Айпин; Мария Волдина, хантыйская поэтесса; мансийский поэт Андрей Тарханов; Светлана Динисламова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Так, с перспективой развития хантыйской литературы в ХХI веке поделится Еремей Айпин. О родовой специфики мансийской литературы расскажет Светлана Динисламова, а Мария Волдина представит свои наработки о формах и способах популяризации родных литератур и духовных ценностей на территории ХМАО.

Отметим, что свою роль в развитии фольклора финно-угорских народов внёс и Ханты-Мансийск: в 2004 году он принял VIII международный конгресс финно-угорских писателей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA