В ВУЗы могут вернуться военные кафедры и военные сборы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совет Федерации направил в правительство РФ проект закона о прохождении военной службы по призыву студентами вузов непосредственно во время обучения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-спикера Совета федерации Юрия Воробьева.

"Совет федерации, заручившись поддержкой президента, направил проект закона, и он сейчас находится в правительстве РФ, где должен получить соответствующий отзыв. Проект закона предусматривает изменение порядка прохождения службы солдатами, моряками, сержантами и старшинами - теми, кто получает высшее образование", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы студенты получали военно-учетную специальность,  и им бы присваивалось воинское звание. Они принимали бы присягу, и по окончании учебы такой студент был бы учтен в мобилизационном резерве и в дальнейшем, периодически проходя переподготовку, мог бы быть использован в случае необходимости во флоте или в Сухопутных войсках", - добавил вице-спикер Совфеда.

Напомним, законопроект инициирован Министерством обороны РФ. "Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся превратить этот законопроект в закон", - отметил Юрий Воробьев.

В конце 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что количество призывников в войсках постепенно будет сокращаться, так как вооруженные силы в первую очередь нуждаются в квалифицированных специалистах. Касаясь темы призыва студентов, министр отмечал: "Студент один-два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах".

В настоящее время законодательство РФ предусматривает отсрочку от армии для студентов дневных отделений вузов, получающих высшее образование впервые, до окончания ими обучения. Завершившие обучение молодые люди могут быть призваны в армию на общих основаниях. Помимо этого в ряде крупных вузов действуют военные кафедры: после их прохождения студенты получают звание офицеров запаса, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA