В январе в труднодоступные территории Югры медики доберутся на спецтехнике

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

В январе в труднодоступные территории Югры медики доберутся на спецтехнике
В консультативно-диагностической передвижной поликлиникой Центра профессиональной патологии ХМАО-Югры составили график оказания медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов на зимний период. Эта работа выполнена на 95%.

 Напомним, в период открытой навигации такую медпомощь оказывали специалисты уникальной плавучей поликлиники «Николай Пирогов». Теперь медикам предстоит передвигаться по застывшим болотам на специально оборудованных КАМАЗах. В рейд, который начнется в январе 2016 года, выйдет полноприводный КАМАЗ-вездеход, на котором базируется ценное медоборудование, в числе которого флюорограф и маммограф. И который при необходимости сможет вытащить другой застрявший транспорт колонны, в том числе, микроавтобус с врачами.

 «Работа в зимний период запланирована в трех районах – Кондинском, Березовском и Нижневартовском, начнется она ориентировочно 14 января 2016 года,- рассказал UgraNow заведующий консультативно-диагностической передвижной поликлиникой Центра профессиональной патологии региона Владимир Слабко. – Но, конечно, все даты будут зависеть от становления зимников. Год назад мы уже побывали в этих районах, и на этот раз их жители с нетерпением ждут нас».

 Первым в графике у медиков значится Кондинский район – там специалисты проведут порядка двух недель, затем, с 5 февраля по 6 марта ,– на очереди Березовский район. С 7 марта по 20 врачи будут работать в Нижневартовском районе. Разумеется, речь, в первую очередь, идет о тех населенных пунктах, куда летом медикам не дали попасть погодные условия.

 «Непредсказуемость наших рек – это одна из особенностей и трудностей работы передвижной поликлиники на водном транспорте, - рассказал главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. - В связи с тем, что «Пирогов» не смог посетить села Саранпауль и Няксемволь из-за низкой воды в Северной Сосьве, мы организуем осмотры в них в зимний период. У нашего Центра существуют мобильные диагностические комплексы, которые, как и «Пирогов», заменяют собой полноценную поликлинику. Мы добавили в график работы этих передвижных комплексов данные населенные пункты».

 По словам Владимира Слабко, на данный момент составляется список специалистов, которые отправится в путь вместе с мобильным диагностическим комплексом, врачи готовят оборудование и расходные материалы.

Напомним, что за период летней навигации специалисты Центра профессиональной патологии ХМАО-Югры приняли более 6 тысяч югорчан.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA