В Югорске фронтовичка рассказала Наталье Комаровой, как дошла до Берлина

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации г. Югорск

В Югорске фронтовичка рассказала Наталье Комаровой, как дошла до Берлина
Сегодня, 8 мая, Татьяна Прокофьевна Касьян, участница Великой Отечественной войны, недавно отпраздновавшая 90-летие, принимала у себя дома в Югорске почетных гостей. 

Поздравить ветерана пришли – врио Губернатора Югры Наталью Комарову, находящуюся в Югорске с рабочим визитом, главу города Раиса Салахова и генерального директора общества «Газпром Трансгаз Югорск» Петра Созонова. 

За чашкой чая Татьяна Прокофьевна поделилась с гостями воспоминаниями о своей трудовой молодости, тяжелых фронтовых годах и радости Победы, заставшей её в 30 километрах от Берлина. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Югорска, в 1943 году Татьяна Прокофьевна по комсомольскому набору была направлена в военное училище связи города Тбилиси. Шесть месяцев обучалась в условиях, приближенных к военным, затем по распределению попала в Крымскую группировку 1019-ого отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи, который обеспечивал связь между фронтом и Москвой. В 1944 году, после освобождения города Севастополь, её батальон был направлен на Первый Белорусский фронт. Татьяна Прокофьевна принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. 

«Зимой мы освобождали Варшаву. Помню, было очень холодно. Я даже обморозила глаз , но свою боевую задачу выполнила. И сегодня, когда говорят, что советские войска не освобождали польский народ, мне хочется кричать «Я была там! Была! Я живой тому свидетель!» - посетовала Татьяна Прокофьевна. 

Ветеран рассказала, как её батальон добирался до Берлина пешком и на перекладных, так как транспорта для связистов не было и о том, как «летели без крыльев до немецкой столицы, приближая Победу». 

Гости в свою очередь поблагодарили защитника Родины за проявленный героизм и подаренный мир, поздравили с наступающим Днём Победы и вручили Татьяне Прокофьевне памятные подарки.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA