В Югорске начали подготовку к празднику «Вороний день»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Югорске начали подготовку к празднику «Вороний день»
В Югорске приступили к решению организационных вопросов, связанных с проведением в муниципалитете традиционного национального праздника коренных народов Севера «Вороний день». Как рассказали РИЦ «Югра» в управлении информационной политики администрации города, сам праздник состоится 29 марта на территории музея под открытым небом «Суеват Пауль». 

На специальном совещании, проведенном накануне в администрации Югорска, Ольга Малоземова, директор городского музея, обратила внимание на расчистку подъездных путей к месту проведения праздника. Также необходимо и обустройство автостоянки для прибывающего транспорта. Василий Бандурин, директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Югорска, заверил, что все эти вопросы будут решены. Для удобства людей также будет организован специальный автобусный маршрут до места проведения праздника. 

В программе «Вороньего дня» - театрализованное повествование, обрядовые действия, выступления творческих коллективов. Для детей и взрослых состоятся национальные игры и спортивные состязания. В этом году впервые на празднике состоится мастер - класс по изготовлению фигурок вороны и вороньих гнезд, кроме того планируется организовать катание на собачьих упряжках. В течение всего праздника будет проходить торговля сувенирами, спортинвентаря и дикоросами, а также продажа выпечки и кулинарных изделий. 

«Вороний день» будут праздновать не только в Югорске, но и в ряде других муниципалитетов округа. Этот праздник - день прилета птиц, начало весны. А ворона, по поверьям северных народов – вестник жизни, покровительница женщин и детей. В этот день было принято готовить оленину на угощение, ходить в гости, танцевать и петь. С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания - какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод. Большая часть этих обрядов сохранилась на территории Югры и на сегодняшний день.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA