В Югорске Наталья Комарова поздравила ветеранов с юбилеем Победы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

В Югорске Наталья Комарова поздравила ветеранов  с юбилеем Победы
Сегодня, 8 мая, глава региона Наталья Комарова поздравила с Днем Победы ветеранов Югорска. 

На торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, врио губернатора Югры еще раз поблагодарила жителей Югорска за тот вклад, который они внесли в возведение мемориального комплекса «Воинская слава», который был открыт утром. 

«Очень важно, что эту работу вы сделали все вместе, сообща,- подчеркнула Наталья Комарова.- Спасибо вам большое за то, что на карте автономного округа появилось еще одно памятное место. Место, которое притягивает и взрослых, и детей, которое питает нас всех добром». 

Также глава региона поделилась своими впечатлениями от встречи с ветераном войны Татьяной Прокопьевной Касьян, которую лично поздравила с 90-летним юбилеем и 70-летием Победы. «Татьяна Прокопьевна рассказала о том, как после освобождения Польши летели до Берлина. Она именно так сказала: «Уже не шли, летели». И потом: «Мы устали, очень устали»,- сказала она. И я хочу обратить на это общее внимание: любая работа, сделанная ответственно, забирает огромное количество сил. Человек устает. Но и возрождается, напитывается новой энергией для того, чтобы двигаться дальше. Вы простите, пожалуйста, нас всех за ту усталость, которую вам пришлось пережить за те годы с 1941 по 1945-й, - обратилась к ветеранам Наталья Владимировна. - И еще мысль, которой хочу с вами сейчас поделиться. Возможно, Татьяна Прокопьевна и не думала акцентировать на ней внимание, она просто с этим живет. Совсем недавно, когда ее поздравляли дети и внуки с юбилеем, она им сказала: «Помните, пожалуйста! Какие бы трудности не были, как бы к нашей стране в мире не относились, вы должны помнить всегда о том, что знамя Победы над Берлином водрузил советский солдат. И адские печи, в которых сжигали заживо людей, тоже погасил советский солдат. И я тоже прошу вас всех об этом помнить так, чтобы и наши дети остались богаты этой памятью. Крепки этой памятью. Нерушимы этой памятью», - эти слова были сказаны настолько проникновенно, что у многих на глазах выступили слезы. 

На торжественном собрании глава региона вручила благодарность труженице тыла, ветерану педагогического труда Галине Петровне Шевченко, которая и сейчас, несмотря на свои 92 года, является активистом ветеранского движения Югорска «Здоровая старость – активная старость». В ответном слове Галина Петровна рассказала о том, как воевали ее отец и муж. Отец – в первую мировую, муж – во вторую. А сама она три военных года работала военруком в школе. «Я еще до войны, с 1940 года стала работать учителем начальных классов. А в 43-м меня пригласил заведующий РОНО и сказал: «Вам исполнилось 20 лет, будете - военруком». И я три года учила детей стрелять, лазить по-пластунски, бросать гранаты… И отправляла на фронт. А оттуда получала солдатские письма»,- поделилась ветеран. Галина Шевченко поблагодарила Наталью Комарову, главу Югорска Раиса Салахова, и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петра Созонова за ту поддержку ветеранам, которая оказывается. «Я в восторге от того, как нас почитают, как нас приветствуют»,- подчеркнула ветеран. 

Слова благодарности главе региона за поддержку волонтерского движения выразил на торжественном собрании и начальник молодежного центра «Гелиос» Денис Довбыш, чья деятельность также отмечена благодарностью губернатора. Под руководством и непосредственном участии Дениса к юбилею Победы отрядом югорских волонтеров проведена инвентаризация захоронений в городе и изготовлены карта-схема и паспорта мест захоронения ветеранов. «Работа была трудная, и в физическом, и в психологическом плане, - признался Денис Довбыш.- Начиналось все с меня, одного. Затем нашлись единомышленники. Нами выявлено 7-8 могил ветеранов, которые были неухоженные. Видимо, их родственники из города уехали. Все они приведены в порядок. Теперь мы будем ухаживать за этими могилками,- сказал Денис.- Это важная и очень нужная работа. Сам я, к сожалению, практически ничего не знаю о своих предках, которые воевали. Так сложилось, что все семейные архивы хранятся у родственников в Украине. Но я обязательно узнаю, для меня это очень важно»,- подчеркнул он. 

Благодарностью губернатора отмечена и работа начальника 9 отряда федеральной противопожарной службы, подполковника внутренней службы Андрею Стеченко за работу с кадетскими классами школы №2 Югорска. 

В торжественной части собрания ветеранов поздравил от имени Полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских и от себя лично – главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. И в соответствии с решением Российского оргкомитета «Победа» за вклад в патриотическое воспитание граждан и решение социально-экономических проблем ветеранов Дмитрий Кузьменко вручил памятную медаль и грамоту ООО «Газпром трансгаз Югорск», которые получил генеральный директор Петр Созонов. 

Глава Югорска Раис Салахов и Петр Созонов также тепло поздравили ветеранов и всех жителей Югорска с великой Победой и вручили паспорт мемориального комплекса «Воинская слава» председателю югорского городского совета ветеранов Клавдии Рыжовой и кадету Ивану Захарченко. Это символично, и очень важно, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы память жила вечно. 

В честь фронтовиков был дан праздничный концерт.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA