В Югорске впервые организуют детский палаточный лагерь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югорске впервые организуют детский палаточный лагерь
В период весенних каникул лагеря дневного пребывания будут организованы на базе шести общеобразовательных учреждений Югорска. Как сообщили РИЦ «Югра»в управлении социальной политики муниципалитета, на базе площадок будут реализованы многопрофильные программы по краеведческому, нравственно-эстетическому и спортивно-оздоровительному направлению. По словам заместителя начальника управления социальной политики Ирины Заниной, эти лагеря примут 415 школьников. 

Памятуя о том, что телегу лучше готовить зимой, чиновники Югорска накануне провели в администрации заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи города. В частности, были обсуждены организация работы лагерей с дневным пребыванием детей в период весенних каникул, открытие палаточного и этнолагеря в период летних каникул.

При этом было отмечено, что по итогам 2014 года Югорск попал в число лучших муниципалитетов округа по организации отдыха и оздоровления детей. В прошедшем году 1968 детей и подростков отдохнули в 15 городских лагерях дневного пребывания детей. 1141 ребенок воспользовался выездными путёвками в летние лагеря Черноморского побережья, Болгарии, 102 – прошли оздоровление в санатории-профилактории. Все мероприятия в лагерях дневного пребывания детей сопровождались медицинским обслуживанием. Несчастных страховых случаев зафиксировано не было. «Все задачи, поставленные на 2014 год, мы успешно выполнили. В 2015 году наша задача не снизить показатели и качество организации отдыха и оздоровления детей, финансирование летней кампании оставить на прежнем уровне и с учетом привлечения внебюджетных средства выйти на увеличение показателей 2014 года», - сказала Ирина Занина. 

Участники заседания уделили особое внимание вопросу открытия летом палаточного лагеря. Подобные летние площадки функционируют в 14 муниципальных образований Югры и рекомендованы правительством округа. Напомним, развитие такого направления детского отдыха, как смены в летних палаточных лагерях, в округе стремительно начало развиваться с 2013 года. Именно тогда на одном из заседаний правительства под председательством Натальи Комаровой был утвержден норматив платы стоимости питания на одного ребенка в палаточных оздоровительных лагерях. Ранее в порядке оплаты стоимости питания на одного ребенка в день предусматривались только лагеря с дневным пребыванием детей. В том же 2013 году в 21 палаточном лагере автономного округа оздоровилось 1300 подростков - 2% от общего числа отдохнувших детей. В следующем, 2014 году эти цифры практически удвоились. 

В Югорске палаточный лагерь будет создан впервые. Площадку под лагерь планируется разместить на территории Югорска-2, в районе бывшего аэродрома. «Выбрано безопасное место, которое располагается вдали от взлетно-посадочной полосы, со стационарным зданием, с возможностью проведения электричества, связи, установкой 3 палаток. На данный момент обсуждается возрастная категория отдыхающих от 14 до 17 лет, одна смена до 7 дней пребывания с 5 разовым питанием» - доложил Валерий Королев, ведущий специалист отдела общего, дошкольного и дополнительного образования детей управления образования. Члены комиссии предложили определить направление лагеря для возможности приобретения и усовершенствования детьми специальных навыков. 

Наталья Нестерова, начальник управления культуры администрации города, рассказала об инициативе создания в Югорске этнолагеря. «В нашем городе созданы все условия для создания подобной площадки: существует музей истории и этнографии, который ежегодно в летний период проводит образовательные программы для детей. Поэтому рассматривается вопрос о создании этнолагеря на базе Детской школы искусств», - добавила Нестерова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA