В Югре 2015 год объявлен Годом литературы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, пресс-служба губернатора Югры

ФОТО: Артур Борисов

В Югре 2015 год объявлен Годом литературы

Об этом заявила Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с работниками культуры.

Напомним, нынешний год объявлен годом культуры в России, а мероприятия курирует президент страны Владимир Путин.

Участники встречи подвили итоги первого полугодия Года культуры в Югре и обсуди предстоящие события. Ключевой темой встречи стала реализация проектов, запланированных в рамках Года культуры в Югре.

«К проведению года культуры мы готовились и сегодня подведем итоги первого полугодия. Впереди у нас 2015 год - Год литературы, подготовка к которому, тоже необходима. В целом эти два года перекликаются и тесно взаимосвязаны», - отметила глава региона.

Глава региона подчеркнула особую роль деятелей культуры и работы их коллективов в непростые внешнеполитические времена. «Такие ценности, как русская культура, самобытность, с учетом довольно серьезных посягательств, мы не всегда рачительно используем. Поэтому ответственность каждого из нас сейчас довольно большая, как бы мы не пытались уйти от нее. Посчитать, что это не наше дело, что без нас справятся – не получается. Поэтому вовлекаться в это общее дело нужно всем и каждому», – нацелила участников встречи Наталья Комарова.

Подход.jpgСветлана Лазарева, директор музея Природы и Человека рассказала о достигнутых результатах учреждения за первое полугодие: «В музее уже есть ряд наград и достижений. Во-первых, мы стали победителями в номинации «Электронный каталог» на первом Всероссийском интернет -фестивале «Музейный гид», в котором участвовало более 300 музеев. Возглавлял, жури фестиваля главный музейщик Михаил Пиотровский, так же мы вошли в число 15 лучших музеев России «года культуры». За первое полугодие проведено очень много важных мероприятий не только для музейного сообщества, но и для культурного сообщества Югры и России. Среди них: Казачий форум, литературные чтения, выставки. Год культуры мы завершим Югорской полевой биеннале -Всероссийский форум музейного искусства, где обсудим роль полевых исследований в развитии округа и России».

Отметим, что с начала года в Югре прошло более полусотни мероприятий, приуроченных к Году культуры. Многие из них получили не только окружной, но и общероссийский отклик. На состоявшейся в Югре конференции Министерства культуры Российской Федерации по популяризации лучшего опыта регионов страны по проведению Года культуры был отмечен передовой опыт автономного округа, который будет использован в процессе разработки нового федерального закона о развитии культуры.

Напомним, что на мероприятия по реализации Года культуры в автономном округе из консолидированного бюджета Югры выделено более 2,5 миллиардов рублей. На данный момент ведется строительство 6 новых учреждений культуры. Впервые за последние семь лет для театров автономного округа закуплен автомобильно-гастрольный транспорт, модернизировано сценическое и звуковое оборудование. Творческое объединение «Культура» и этнографический музей «Торум Маа» получили новые площади и лучшие условия работы.

В свою очередь, директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева сообщила о том, что благодаря помощи окружного Правительства работники сферы культуры получили соответствующую всем стандартам инфраструктуру учреждений, современно оборудованные музеи, решается вопрос по развитию театров: «Сегодня каждый переполнен теми проектами, которые заявлены в рамках Года культуры. На встречу все пришли с огромной радостью и каждый хотел рассказать Наталье Владимировне о своих победах, так как основные мероприятия, которые были заявлены в рамках Года культуры – выполнены. Во втором полугодие 2014 года планируется проведение двух всероссийских проектов - Фестиваля финно-угорских народов и Международного конгресса традиционной художественной культуры».

Подход 2.jpg

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, директор «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Валентина Кочетыгова отметила, что 2014 год стал знаковым для этнографического музея. «Решились вопросы сохранения и безопасности музейных фондов. Мы перебрались в достаточно комфортные условия и получили площадку для дальнейшего развития. Гостиничный комплекс «Югорская Долина» и второй этаж корпуса «Президент», где сейчас располагается музей, – эта та туристическая Мекка, которая будет знаковой для всех наших туристов. Лесной массив природного парка «Самаровский Чугас» предполагает наше дальнейшее развитие на этой территории», - добавила Валентина Кочетыгова.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора «Ансамбля песни и танца» города Ханты-Мансийска Юрий Сорокин предложил создать клуб, чтобы у известных людей в области культуры в Югре была возможность пообщаться на актуальные темы и выработать общее видение по тем или иным вопросам. «На площадке клуба мы сможем выработать некую общую позицию и представить ее не просто как мнение власти, а как мнение людей, которые болеют, в том числе, как и служащие, за свою страну, за ее будущее», – поделился идеей Юрий Сорокин.

Исполняющая обязанности директора «Городской централизованной библиотечной системы», города Ханты-Мансийска Светлана Попова отметила, что в последнее время югорчане стали больше читать и чаще делают выбор в пользу бумажных книг. «Нам бы хотелось донести до населения именно книгу. Мы решили, что если к ним не идут люди, то книги сами пойдут к ним. Сначала провели акцию – «Подари книгу библиотеке», объявили о ней в разных источниках. Этим летом в речном порту поставили стеллаж, разместили там книги, и каждый мог свободно ими пользоваться. Пассажиры очень быстро разбирали книги. Аналогичный стеллаж поставили в терапевтическом отделении окружной поликлиники. Комплектация библиотек хорошая, выделяются деньги на приобретение книг», - поделилась опытом Светлана Попова. По словам исполняющей обязанности директора «Городской централизованной библиотечной системы», в преддверии предстоящего Года литературы планируется проведение ряда интересных и значимых мероприятий. «В Год литературы хотелось бы вспомнить наших классиков, наших писателей, наших поэтов. Это самая главная миссия библиотеки, чтобы мы не забывали свои корни и свою историю. Мы проведем неделю детско-юношеской книги, посвященную именно нашим писателям. Также хотелось бы пригласить на подобные встречи писателей российского масштаба», – рассказала о планах Светлана Попова.

Глава региона поддержала предложенные деятелями культуры проекты и поручила профильному департаменту оказать необходимое содействие в их реализации.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA