В Югре автомобилисты с небольшим стажем вождения стали реже попадать в ДТП

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре автомобилисты с небольшим стажем вождения стали реже попадать в ДТП
На дорогах Югры за десять месяцев текущего года отмечается снижение на 19,9% количества ДТП по вине водителей со стажем до 2-х лет (со 171 до 137 ДТП). Количество погибших снизилось на 60,9% (с 23 до 9) раненных на 6,1% (с 229 до 215).

 Как отметили РИЦ «Югра» в УГИБДД УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра, основной причиной совершения ДТП молодыми водителями являются такие нарушения как не соблюдение очередности проезда – 31 ДТП, не соответствие скорости движения конкретным условиям – 23 ДТП, нарушение правил проезда пешеходного перехода – 14 ДТП.

 Наиболее распространенные виды дорожно-транспортных происшествий, которые совершаются по вине начинающих водителей, это столкновение транспортных средств – 74 ДТП, наезды транспортных средств на пешеходов – 22 ДТП, наезд на препятствие - 14 ДТП, опрокидывание – 14 ДТП.

 Не смотря на снижение аварийности по вине водителей без стажа в целом, на их совести остается достаточное количество автоаварий. В том числе и смертельных ДТП. Так, например, 9 ноября в Нижневартовске 20-летний водитель за рулем «ВАЗ-211440», при повороте налево, не уступил дорогу автомобилю «Субару Легаси». Пострадали в этом ДТП сразу четыре человека - водители двух автомобилей и два молодых пассажира отечественной «легковушки» получили телесные повреждения.

 Ночью 11 ноября в г.п. Пойковский Нефтеюганского района в результате автоаварии погибли два человека. Как рассказали РИЦ «Югра» в окружном УГИБДД, «ВАЗ-2120» под управлением 25-летнего водителя, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем «КАМАЗ». В результате ДТП сам водитель отечественного автомобиля и его 17-летняя пассажирка погибли на месте ДТП.

 Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей со стажем до 2-х лет зарегистрировано на территории городов Сургута – 36 ДТП (2 человека погибли, 56 ранены), Нижневартовска – 22 ДТП (26 человек ранены) и Сургутском районе – 24 ДТП (3 погибли, 47 ранены). Также рост автоаварий с участием «молодых» водителей зарегистрированы в городах Мегион и Урай.

 Как следует из рапорта начальника отдела ОАР и ПБДД УГИБДД УМВД России по округу майора полиции Гурецкого, по вине выпускников автошкол, расположенных на территории Югры, зарегистрировано с начала 2015 года 91 ДТП, в которых 6 человек погибли, 144 ранено. Виновниками 46 дорожно-транспортных происшествий стали водители, получившие водительские удостоверения на территории других субъектов Российской Федерации.

 Отметим, что в Югре деятельности автошкол со стороны властей уделено большое внимание – именно в целях повышения качества их образовательных услуг. Правительством автономного округа и ГИБДД не игнорируется тот факт, что частыми становятся дорожно-транспортными происшествия именно с неопытными водители. Глава региона Наталья Комарова потребовала уделить повышенное внимание подготовке курсантов в автошколах. В результате на сайте обрнадзора, кроме информации о результатах проверок автошкол Югры начиная с 2012 года, появились данные об автошколах. И выбирая учебное заведение, потенциальному автомобилисту легче сделать свой выбор в пользу школы-лидерах, а не аутсайдера. И тот факт, что в каждом
третьем случае виновниками происшествий стали водители, получившие удостоверения в других субъектах страны, говорит о том, что автошколы ХМАО «подтянулись».

 И, в любом случае, добрый совет от окружная Госавтоинспекции всем водителям, а в особенности новоиспеченным: не стоит переоценивать свои возможности! Самое разумное - придерживаться безопасного стиля управления транспортным средством.

 Добавим, что в эти дни в Югре проходят, как уже сообщал РИЦ «Югра», мероприятий, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП (третье воскресенье ноября). В рамках «Недели памяти жертв ДТП», во всех муниципалитетах автономного округа проходят социально значимые акции, которые не только призывают вспомнить о погибших в автокатастрофах, но и не забывать о том, что в силах каждого водителя минимизировать риск на автодорогах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA