В Югре будет реализован проект «Книга памяти»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В канун Дня защитника Отечества губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями блокадного Ленинграда, кадетами и членами поисковых отрядов, сообщает пресс-службы главы региона.

Встреча состоялась в стенах школы №1 города Ханты-Мансийска. На нее были приглашены ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного Ленинграда, воспитанники кадетских классов города, представители общественности и поискового движения автономного округа.

Наталья Комарова вместе с ветеранами посетила выставку школьного музея, посвященную 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней были представлены экспонаты, найденные поисковыми отрядами автономного округа во время раскопок на местах сражений Великой Отечественной войны – оружие, боеприпасы, инструменты, посуда и другие предметы быта военных лет.

Губернатор подчеркнула, что несколько недель назад, 27 января исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады: «Жители блокадного Ленинграда – это на самом деле люди, которым досталась горькая ноша – война, работа на Победу. Каждый из этих людей своим фактом рождения, тем, что выжил, выстоял, состоялся, создал семью, родил детей – совершил то главное, героическое, на чем основывается любое государство, любой народ. Спасибо вам за это».

Продолжая разговор, губернатор рассказала о том, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в автономном округе планируется реализовать проект «Книга памяти» Югры. Его идея заключается в том, чтобы увековечить память сибиряков, которые стали участниками и свидетелями Великой Отечественной войны. «Ваши воспоминания также могут стать добротным разделом этой книги. Это навсегда сохранится на бумажных и электронных носителях», - добавила Наталья Комарова.

Во время беседы ветераны отметили внимание молодого поколения к истории блокады Ленинграда и испытаниям, через которые им пришлось пройти. «Они очень внимательны всегда, задают вопросы и активно интересуются нашими воспоминаниями. Чувствуется, что их они волнуют. Я рассказываю им о мужестве маленьких ленинградцев, о бережном отношении к хлебу и об уважительном отношении к родителям. Мы выжили только благодаря нашим ангелам-хранителям – мамам. Блокадников обязательно надо приглашать в школы, чтобы рассказывать об этом. Это хороший пример для воспитания нашей молодежи», - сказала жительница блокадного Ленинграда Нина Воронова.

В завершение встречи ветеранам были вручены памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Подарком от губернатора стали исторические фото-коллажи с портретными фотографиями участников встречи и изображением домов, в которых они проживали в городе на Неве.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA