В Югре бывшим заключенным будут выдавать «социальные паспорта»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Проблемы трудоустройства осужденных и социальной реабилитации людей, освободившихся из исправительных учреждений, обсудили на очередном заседании окружной Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений автономного округа. Об этом сообщается на сайте правительства округа.

В Югре действуют пять исправительных учреждений, в которых содержатся 4 100 человек. 74% осужденных отбывают сроки второй и более раз, этот факт говорит о том, что люди не смогли социально адаптироваться и, возможно, испытывали сложности с трудоустройством.
В двух из пяти действующих исправительных учреждениях заключенные трудятся на хозяйственных работах, а в трех других – Сургуте, Сургутском районе и Нижневартовске - заключенные заняты на деревообрабатывающем, металлообрабатывающем производствах и в швейных мастерских.

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, имеют преимущественное право на постановку на учет в центр занятости населения. Однако они не имеют необходимых для трудоустройства и получения образования документов, у них нет профессиональной квалификации, а иногда и просто желания работать.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД РФ по Югре Александр Беспалов, за 6 месяцев текущего года из 3 277 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 176 человек успешно трудоустроились. Согласно статистическим данным процент рецидивирующих преступлений среди трудоустроенных граждан, прошедших исправительные учреждения, невелик. Это говорит о необходимости оказывать помощь в трудоустройстве бывшим заключенным.

Только в этом году в учреждения социальной защиты автономного округа за помощью различного рода обратились 1097 человек, освободившихся из колоний. В основном им требовались медицинские услуги, психологическая, социальная помощь, а также восстановление документов и поиск родственных связей. По предложению Ирины Уваровой, первого заместителя директора департамента социального развития Югры, с этого года будет организована работа по внедрению «социального паспорта» для граждан, готовящихся к освобождению. Этот документ будет включать в себя информацию об уровне образования, профессиональных навыках, родственных связях и иные сведения о каждом заключенном, что позволит максимально эффективно спланировать работу по социальной адаптации.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA