В Югре готовятся к пожароопасному сезону

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре готовятся к пожароопасному сезону
С наступлением тепла в лесах автономного округа уже произошло несколько пожаров. Как наш регион подготовился к ликвидации таких ЧП корреспонденту РИЦ «Югра»рассказал директор БУ Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов. 

Иван Петрович, несмотря на то, что теплая погода установилась совсем недавно, в округе уже произошло несколько лесных пожаров. Насколько оперативно удалось с их ликвидировать? 

- Первый лесной пожар был в Кондинском районе 3 мая. И на 6 мая зарегистрировано 5 лесных пожаров. Три из них произошли в Кондинском районе, по одному в Ханты-Мансийском и Советском районах. Все возгорания были вовремя обнаружены и потушены. Их общая площадь составила 4,02 га. 

шевцов.JPG

Как база готовилась к наступлению пожароопасного сезона, и какими силами и средствами планируете бороться с этой стихией? 

- Мы приступили к подготовке к пожароопасному сезону еще в 2014 году. После того как наши территориальные филиалы сдали годовые отчеты. Мы провели аналитику, и недостатки за 2014 взяли на заметку. Был определен план работы на 2015 год. Вообще прошлый год по количеству пожаров был ниже среднемноголетнего, соответственно у нас остались средства по зарплате и по расходам на авиацию. Мы переориентировали отдельные виды работ 2015 года, и провели их уже в 2014. Подготовили 22 пожарных-парашютистов, провели переаттестацию летчиков-наблюдателей, которые сдали зачеты и выполнили практические полеты для выполнения авиалесоохранных работ. В этом году мы провели подготовку парашютистов-пожарных, в учебных тренировках было задействовано 100 человек. Десантная служба также прошла тренировки. В итоге у нас весь состав в количестве 322 человек подготовлен к пожароопасному сезону. 

Насколько благоприятная ситуация по обеспеченности авиатехникой, от наличия которой напрямую зависит оперативность ликвидации возгораний в лесах округа? 

- В 2014 году мы провели аукционы по найму воздушных судов. Были арендованы 10 самолетов АН-2, которые применяются для авиапатрулирования и доставке пожарных на месте возгорания. Для решения задачи авиапатрулирования мы заключили договор по аренде 5 самолетов А-22. Они будут применяться в Кондинском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Также привлечено 12 вертолетов Ми-8, которые будут задействованы на доставке десантников к местам лесных пожаров. Дополнительно заключены два контракта по найму МИ-8 АМТ, который отличается от обычного Ми-8 большей грузоподъемностью. Эта техника будет работать на всей территории ХМАО. 

Насколько ситуация этого года будет отличаться от прошлогодней, а также от 2011 года. Тогда в округе было зафиксировано рекордное количество возгораний в лесах? И какие причины вызвали первые всплески возгораний? 

- К началу мая у нас уже есть отличия от прошлого года. Хотя конечно речь не идет о показателях 2011 года, когда произошел рекордный всплеск лесных пожаров. Но по количеству - 5 лесных пожаров на начало мая у нас было в 2011 и 2012 гг. Но в этом году горели в основном не деревья, а трава, лес нисколько не пострадал. Что касается причин, в майские праздники по Кандинскому и Ханты-Мансийскому районам температура достигала 22 градусов. Для весны это много… А наличие горючих материалов – высохшей травы и ветров привело к распространению огня. Но все пожары были своевременно обнаружены и ликвидированы, и это не только заслуга Авиалесоохраны. У нас были опасения, что произойдет резкий всплеск пожаров с началом охотничьего сезона. Но стоит отметить улучшившуюся культуру поведения жителей. То есть, нет человеческого фактора в возникновении очагов возгораний. Несмотря на то, что охота еще продолжится до 17 мая включительно. Та работа, которая проведена СМИ по информированию людей, дает результат. Люди поняли, что в случае пожара могут не только остаться без жилья, но и погибнуть. Такие факты уже в отмечены в Туве и Забайкальском крае. На ликвидации пожаров в этих регионах уже в этом году задействовано немало ресурсов. 

Есть ли сложности с финансовым обеспечением работы Авиалесоохраны? 

- Мы вышли в этом году на максимальное количество полетных часов. В объеме получается почти 5 тысяч часов. Это значительный ресурс. Также обеспечена доставка парашютистов самолетами к местам возгорания. Немного беспокоит ситуация, если количество пожаров превысит среднее число, то нам может не хватить средств для доставки десантников. Но до среднего уровня нам всех хватит. Мы немного ориентируем службу на то, чтобы вывозка людей уже с места ликвидации пожара происходило уже не авиацией, а наземным транспортом. 

За какую площадь несет ответственность «База авиационной и наземной охраны лесов»? 

- Сегодня мы обеспечиваем охрану более 38 млн га леса авиацией. Наземный мониторинг это еще более 1 млн га. То есть в общей сложности почти 40 млн гектаров - это зона ответственности нашей базы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA