В Югре граница на замке

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярёва

В Югре граница на замке
Сегодня – 28 мая – вся Россия отмечает День пограничника. Редакция РИЦ «Югра» задалась вопросом, какое отношение эта дата имеет к нашему округу, сколько человек будут отмечать профессиональный праздник и зачем югорским пограничникам искусство читать по лицам? 

До границы рукой подать 

От Югры День пограничника, на первый взгляд, далёк, ведь находится округ на значительном расстоянии от внешних рубежей страны. Тем не менее, свой участок государственной границы есть и у нас – длина его всего несколько метров и проходит он по территории международных аэропортов. Именно здесь несут службу самые настоящие пограничники. Точное число югорских стражей границы узнать невозможно – это военная тайна. 

– Приказ о создании погранзаставы в Ханты-Мансийске был издан 19 ноября 2003 года, – рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» начальник КПП аэропорта Ханты-Мансийска Юрий Имидеев. – В первую очередь был набран штат. Есть в отряде люди, которые приехали служить сюда из других регионов, есть такие, которые призывались из числа местного населения. За 11 с половиной лет удалось подготовить очень хороших сотрудников. 

Кроме Ханты-Мансийска, своим кусочком госграницы могут похвастать аэропорты Сургута и Нижневартовска. Раньше воздушных ворот, принимающих рейсы из-за границы, было 4, но аэровокзал Когалыма приняв всего несколько самолётов из Худжанда, от статуса международного отказался. А вот трио оставшихся воздушных гаваней напротив усиленно развивается – с сентября прошлого года здесь заработали «зелёные коридоры», предназначенные для перемещения пассажиров без товаров, подлежащих таможенному декларированию. 

Все флаги в гости к нам 

Ежегодно только через аэропорт Ханты-Мансийска в Россию попадает более 15 тысяч иностранцев. В общей сложности с момента открытия местного КПП границу пересекли более 100 тысяч граждан с зарубежными паспортами в карманах. В списке стран, которые направляли в окружной центр свои самолёты – 34 государства. Свои паспорта на хантымансийском КПП предъявляли граждане более чем 120 держав: Великобритании и Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и Финляндии, Палау и Бенина. При этом самим пограничникам побывать в этих и многих других странах не довелось: ведь на время службы они становятся «невыездными». 

– По долгу службы приходится изучать другие страны, их культуру, чтобы при общении ненароком не обидеть людей, – поделился особенностями работы старший техник КПП Александр Пономарёв. – Получается, что изучая эти страны, мы виртуально путешествуем. А на том, что выезд для нас закрыт особенно не зацикливаемся – на пенсии покатаемся! 

На погранзаставе есть и специальная комната, где с помощью новейшей техники и мощных микроскопов можно определить подлинность паспорта. Здесь же хранятся специальные альбомы, в которых собраны образцы персональных документов разных стран. 

Опознать за 30 секунд 

Каждому из контролёров КПП ежедневно приходится вглядываться в десятки лиц, сверяя их с фотографиями в паспортах. Специалисты паспортного контроля - настоящие эксперты в описании внешности человека, этому они учатся на специальном тренажёре. Среди упражнений есть, к примеру, такое: 30 секунд пограничник смотрит на фотографию человека, а затем составляет его точный словесный портрет. При этом только конфигурация контура бровей может быть пяти видов, а ещё они отличаются по ширине, длине и расположению. 

– По каждому элементу внешности есть своё описание, конкретное определение, – раскрыла секреты контролёр КПП Ольга Шалыгина. – Сотрудник может просто получить описание человека и выявить его в пассажиропотоке. Есть и правила идентификации личности на паспортном контроле – очень строгая инструкция. Мы сначала анализируем фотографию и только потом смотрим на пассажира, а не человека сравниваем с фото. 

Есть на погранзаставе и ещё один тренажёр, на котором сотрудники КПП отрабатывают навыки стрельбы. И хотя открывать огонь в здании аэропорта не принято, да и личного оружия пограничникам не выдают, иметь зоркий глаз и твёрдую руку стражи границы обязаны по уставу. 

Оружие? Наркотики? Вредители? 

Отвечают пограничники не только за соблюдение паспортного режима, но и совместно с таможенниками следят за недопущением ввоза на территорию страны запрещённых товаров и веществ. В Нижневартовске бойцы пограничной службы задержали 5 человек, пытавшихся провезти наркотики в собственных желудках. А также пресекли несколько попыток доставить в округ экстремистскую литературу. Особое внимание по традиции уделяется рейсам южного направления. 

– Как это ни печально, но практически на каждом рейсе из Таджикистана, Узбекистана: Азербайджана бывают нарушения, – сокрушается заместитель начальника Нижневартовского таможенного поста Владимир Орлов. – В основном дело касается продуктов, которые нельзя ввозить на территорию таможенного союза. Строгость при досмотре вполне оправдана, ведь даже безобидная южная пряность может нанести экономический вред нашей стране. И это не шутка. 

Совсем недавно у пассажиров рейса Худжанд-Нижневартовск изъяли и уничтожили около 100 килограммов продуктов. В них были обнаружены вредители – зёрна сорняка «повилика полевая», а также крупы, заражённые «четырёхпятнистой зерновкой». Благодаря бдительности пограничников, в Югре не зарегистрировано ни одного случая заражения местных сельхозкультур зарубежными вредителями. 

Вместо послесловия 

Сегодня в Югре проживает более 3 000 ветеранов – защитников рубежей. Только в Ханты-Мансийке более 700 человек отдали часть жизни службе в пограничных войсках. Нет ни одной заставы, на которой бы не служили югорчане – от Камчатки до Калининграда. Многие выполняли свой интернациональный долг в Афганистане и защищали границу с Таджикистаном. Так что День пограничника для округа вполне себе свой праздник.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA