В Югре качество работ по программе капремонта проверяют общественники

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре качество работ по программе капремонта проверяют общественники

Создать общественные советы по вопросам ЖКХ при администрациях муниципалитетов, включить активистов в комиссии по приемке домов после капитального ремонта и новых домов поручила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Участие общественных советов позволит придать процессу капремонта большую открытость, обеспечит его более высоким уровнем доверия населения. Это должно позитивно сказаться на качестве работ, улучшении среды проживания югорчан. К тому же такой способ, даже если собственники жилых помещений не проявят активный интерес к этим процедурам, позволит обеспечить системный общественный контроль за проведением ремонтных работ», — подчеркивала не раз глава региона Наталья Комарова.

И в Белоярском районе это поручение губернатора, похоже, выполнили. И здесь уже убедились, что общественный контроль дает результаты. Общественники следят за тем, как работают застройщики. Наравне с представителями органов государственной власти они участвуют в приемке домов после капитального ремонта и новостроек, квартиры в которых выкупают для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Александр Ойнец, первый заместитель главы Белоярского района, признался корреспонденту ОТРК «Югра»: «Допускаю, что специалисты, которые осматривают объекты, может, на какие-то моменты и не обращают внимание, но уверен, что эти моменты не уходят от внимания общественников».

Потрогать, простучать, просветить, открыть и закрыть каждую дверь, каждое окно, заглянуть во все комнаты всех квартир, спуститься в подвал и подняться на крышу – все это и есть общественная приемка нового жилья, в которое уже совсем скоро по окружной программе въедут переселенцы из ветхих и аварийных домов. От общественников ничего не ускользает. Это признают и застройщики, и чиновники.

И все уверены, что на мнение общественников не повлиять: они независимы и от застройщиков , и от органов государственной власти. Общественники - третья сторона, полномочные представители будущих жильцов и за свои вердикты несут ответственность. Они наряду с остальными проверяющими подписывают акт приёмки.

И еще очень важный момент: общественник - не значит дилетант. Например, представитель общественности Леонид Карпушин работал в советские годы в системе народного контроля. Он и тогда участвовал в приемке домов, компрессорных станций, газопроводов. В процессе изучал техническую документацию - сметы, проекты. Когда своего опыта не хватало, к делу привлекал экспертов. А сегодня, спустя 15 лет такой общественной работы, он эксперт сам.

«Есть требования, есть СНИПы, есть пожарные требования, которые нужно соблюдать. Все это не меняется, оно всегда будет. А, в общем, в данный момент упор идет больше на качество», - говорит Леонид Карпушин.

Общественные контролеры принимают участие в приемке многоквартирных домов после капремонта в большинстве муниципалитетов Югры. В Нефтеюганском районе, например, в 2015

году пять домов отремонтированы в Салыме, три – в Чеускино. И везде в состав приемных комиссий входили общественники.

Как сообщал уже РИЦ «Югра», в Сургуте капитально отремонтировали 35 многоквартирных домов. Одним из первых в план капремонта был включен панельный дом 1970 года, и теперь его просто не узнать. Во всех зданиях специалисты обновили износившиеся фасады, поменяли системы электроснабжения, утеплили стены, исправили геометрические неровности. Стоимость ремонтных работ превысила 200 миллионов рублей. И все обновленные многоэтажки уже прошли общественные контроль. Дома обследовала специальная комиссия, в состав которой вошли не только специалисты от ЖКХ и собственники квартир, но и активные сургутяне.

В Нижневартовском районе общественники готовятся принять участие в сдаче в эксплуатацию нового жилого дома. Двухэтажку в поселке Зайцева Речка возвели за 9 месяцев. Сегодня в ней уже выполнены все отделочные работы и проведены коммуникации. Как сообщает районная администрация, подрядчику осталось лишь завершить работы по благоустройству. Всего в доме 8 квартир - четыре однокомнатные и столько же двухкомнатных. Сюда переедут жители поселка, которые сейчас стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, ключи от квартир новоселам передадут только после специальной инспекции. Качество нового жилого дома будут оценивать члены общественного совета. По мнению Бориса Саломатина, главы Администрации Нижневартовского района, общественники, в первую очередь, это люди неравнодушные. «Кто будет представлять общественность? Да, все, кто пожелает, я так считаю. Должен быть определен список людей - инициативных, которые разбираются в этих вопросах, и других неравнодушных, всех, кто захочет», - сказал Глава корреспонденту окружной телерадиокомпании.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA