В Югре на треть сократилось количество отравлений наркотиками со смертельным исходом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В автономном округе почти на треть удалось сократить количество случаев отравлений наркотиками со смертельным исходом. Об этом сообщила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Антинаркотической комиссии.

Как сообщает пресс-служба главы региона, экспертный анализ выявил несколько прогрессирующих разрушительных болезней, в частности – рост смертности от отравления алкоголем. «Но если алкоголь – это тот тип социального и биологического яда, который еще оставляет человеку шанс на исправление, то наркотики его не дают, поэтому у нас нет права на равнодушие и бездействие», – подчеркнула глава региона.

По ее словам, сегодня в округе на 100 тыс. человек приходится на 190 наркозависимых меньше, чем пять лет назад. «Безусловно, это сдвиг, но сам масштаб накопленной проблемы – значительное превышение среднероссийских показателей в этой сфере – нацеливает нас на более решительные и активные действия. Здесь структура и логика вопроса во многом схожа с экологической ситуацией, когда долгие годы проблема не решалась, и набранные теперь темпы проедаются долгами прошлых лет. Значит, нам нужно выводить темпы и эффективность работы на качественно новый уровень», – сказала Наталья Комарова.

Наиболее тяжелая ситуация с незаконным оборотом наркотиков сложилась в Урае и Радужном. В этих городах показатели превышают окружные в 2,4 и 5,6 раз соответственно. Ключевая роль в разрешении задачи отводится качественной профилактике. В настоящее время в округе действует около 300 общественных формирований, которые ей занимаются. «Их потенциал и опыт должен и будет нами в полной мере использован в антинаркотических целях», – пояснила губернатор.

Также она обсудила с членами комиссии вопрос о противодействии наркомании среди студентов и учащихся вузов и ссузов, так как сегодня более 42% лиц, осужденных за совершение наркопреступлений – это молодые люди. Глава региона напомнила, что в прошлом году в округе уже применили новацию и провели тестирование почти 15 тыс. учащихся на предмет потребления наркотических средств. В этом году в планах еще 31 тыс. тестов. «Предлагаю пойти дальше и на системной основе выстроить отношения между учреждениями образования и общественными организациями в формате соглашений о социальном партнерстве. Тогда и уже существующие меры, такие как медицинские тесты, будут подкреплены действенным общественным контролем. А реакция на вызовы наркоиндустрии станет более оперативной», – добавила глава региона.

По итогам заседания был принят ряд решений. В частности, внесены предложения о приобретении в этом году современных портативных газоанализаторов и систем рентгеновского контроля. Это оборудование позволит эффективнее выявлять провозимые наркотические средства при таможенном досмотре в аэропортах Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA