В Югре наращивают туристический потенциал

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора, Вадима Сыромятникова

В Югре наращивают туристический потенциал

В округе в разгаре Неделя туризма: в КВЦ «Югра-Экспо» проходят сразу несколько туристических выставок и форумов. Сегодня в Ханты-Мансийске начали свою работу сразу два больших форума - туристическая выставка-ярмарка «ЮграТур 2015» и Всероссийская ярмарка «Russian open Event Expo», главное мероприятие которой - Всероссийский конкурс в области событийного туризма. Впервые его проводят в Югре. 

IMG_1510.jpg

А вот туристическая выставка «ЮграТур» стала уже традиционным для округа мероприятием: она проводится уже 14 лет подряд. В этом году свои проекты презентуют около 150 зарубежных и российских компаний. Программа выставки включает мастер-классы, круглые столы, презентацию российских туристских проектов и, конечно, подписание соглашений и договоров о сотрудничестве.

IMG_1593.jpg

На торжественной церемонии открытия «ЮграТур 2015» и «Russian open Event Expo» заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев напомнил, что традиция выставки «ЮграТур» зародилась 14 лет назад, а сегодня это глобальное международное событие.

«За эти годы в выставке приняли участие представители Болгарии, Чехии, Словакии, - отметил Алексей Геннадьевич. - Сегодня мы работает с Китайской Народной Республикой, Крымом, Ставропольским краем. Расширяется география участников, и мы рады всем участникам.

IMG_1727.jpg

«Отдыхай в России – отдыхай в Югре», под таким девизом мы сегодня работаем. Мы рады поделиться опытом, перенять опыт коллег. Уверен, что нашей площадке будут подписаны взаимовыгодные соглашений и договора».

От имени министра культуры РФ Владимира Мединского всех участников и гостей форума приветствовал президент автономной некоммерческой организации «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» Михаил Грушин.

Михаил Юрьевич зачитал приветствие министра, в котором отмечается, что событийный туризм является мощным катализатором развития туристского потенциала и продвижения регионов, привлечении к ним внимания инвесторов.

IMG_1435.jpg

«Неделя туризма задаст правильный вектор для развития внутреннего и въездного туризма не только в Югре, девиз которого «Увидеть Югры – влюбиться в Россию», но и в других регионах», - процитировал послание Грушин.

Развитию туризма способствует и ежегодно возрастающий уровень подготовки специалистов сферы туризма. Об этом в своем приветственном слове сообщил Кирилл Кружалин, член Президиума Правления Российского союза туриндустрии, заместитель заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент, лауреат Государственной премии Правительства РФ в области туризма.

IMG_1508.jpg

«Кроме того, государственно-частное партнерство сейчас очень важно для развития туризма нашей страны, особенно сегодня, когда отмечается ежегодный рост числа туристов внутри страны. Отмечу, что и бизнес, и власть заинтересованы в развитии внутреннего туризма», - пояснил Кружалин.

Президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Альфия Павкина также отметила, что бизнес-сообщество открыто и готово к сотрудничеству. 

Большой туристический потенциал Югры отмечается как местными специалистами, так и столичными экспертами. Так, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» заявила, что говоря о Сибири, как о бренде и направлении, Югра – на первом месте.

IMG_1792.jpg

«Во-первых, с точки зрения логистики – до Ханты-Мансийска меньше трех часов полета от Москвы, - восклицает Ансоне. - Нужно это подчеркивать, ведь это совсем не далеко, как многим кажется. С точки зрения развитости инфраструктуры и качества обслуживания здесь все на высоте. Нужно больше заниматься продвижением, чтобы люди знали о таком уникальном туристическом продукте. Знали, что Югра – это близко, доступно, качественно, комфортно».

Еще один пласт развития внутреннего туризма – это сотрудничество Югры и Крыма. Первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр напомнил, что наши регионы сотрудничают давно в рамках соглашения о кураторстве, которое оказывает округ двум курортным городам – Саки и Евпатория.

IMG_1410.jpg

«Это сотрудничество включает в себя как взаимодействие в различных социальных вопросах, так и вопросах детского оздоровления, - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Игорь Алексеевич. - В частности, в прошлом и в этом году немало детей из Югры отдохнули у нас. Это сотрудничество касается и модернизации ряда курортных объектов, дорожной инфраструктуры. Я рад, что сотрудничество есть, оно живое и имеет все перспективы для развития.

Что касаемо туризма, то сегодня мы приехали не только, чтобы пригласить югорчан в Крым, но и с предложениями по направлению к вам жителей Республики. Так, например, мы готовы рассматривать вопросы по обмену студенческими группами с ЮГУ. Они могли бы приезжать в Крым не только на отдых, но и проходить практику, работать в наших санаторно-курортных учреждениях в летний период. Особенно это будет полезно тем, кто учится по направлению сферы туризма. А крымским студентам было бы интересно посмотреть природные богатства округа, пешеходные маршруты, ознакомиться с экологическим и этнотуризмом. Возможно, это будут туры выходного дня. Мы готовы рассматривать любые форматы по организации этого обмена».

IMG_1811.jpg

Также в рамках форума сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Министерством курортов и туризма Республики Крым.

«Это рамочное соглашение, которое будет определять принципы нашего дальнейшего взаимодействия в сфере туризма, - прокомментировал Игорь Котляр. – В частности, по вопросам оздоровления сотрудников промышленных предприятий Югры на базе наших санаторно-курортных учреждений, а также взаимодействие с бизнесом, представителями туроператоров, турагентств. Иными словами, ваши нефтяники будут отдыхать у нас, а бизнес будет этому способствовать».

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA