В Югре обсудили план противодействия коррупции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона прокомментировала некоторые аспекты подписанного неделю назад Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым Национального плана противодействия коррупции на период 2012-2013 годов, а также законопроекта «О контроле за расходами», сообщает пресс-служба главы региона.

«В целом один из основных акцентов в антикоррупционной политике сделан на повышении публичности государственных институтов, чиновников и усилении роли гражданского общества во всех социально значимых процессах, - отметила губернатор. - Помимо чиновников всех уровней, сведения о доходах будут предоставляться также лицами, которые замещают должности в государственных корпорациях, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и других организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов и для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами. Работа таких институтов базируется, прежде всего, на доверии людей, и любые вопросы граждан к обслуживающим их чиновникам и работникам государственных организаций не должны оставаться без ответа, риторическими».

Как подчеркнула Наталья Комарова, указать на факты коррупции смогут теперь не только контролирующие органы, но и гражданское общество, в том числе и средства массовой информации.

Также в ходе заседания рассмотрели результаты мониторинга реализации органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков и контролю за их использованием. Был выявлен ряд нарушений. Так, нередко муниципалитеты предоставляют участки под летние кафе, сезонные торговые точки без их постановки на кадастровый учет. В нескольких муниципальных образованиях сложилась практика выделения земли при отсутствии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии намечаемой деятельности санитарным нормам и правилам. Выявлены и случаи превышения органами местного самоуправления своих полномочий, например, принятие решения о переводе земельного участка из одной категории в другую, что, как подчеркнула Наталья Комарова, особенно болезненно, когда речь идет о судьбе парков и зеленых зон. «Национальный план по противодействию коррупции предполагает и повышение эффективности института общественных слушаний, в том числе - при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Эта практика закреплена градостроительным законодательством, но ее потенциал по-прежнему не раскрыт в полной мере. Здесь мы будем добиваться такой же прозрачности решений, как и в случае с расходами чиновников. Чтобы у людей не возникало вопросов, почему под их окнами развернули очередную шашлычную, а не парк, в то время как никто из жильцов не поддерживал такое решение, их не спрашивали ни о чем. Сегодня таких вопросов немало, - акцентировала внимание коллег на проблеме Наталья Комарова. - Сразу подчеркну - каждый такой выявленный случай должен быть тщательно изучен, а виновные, которые допустили нарушения, должны быть привлечены к ответственности».

По результатам обсуждения принято решение о направлении в муниципалитеты обзора, который содержит набор предложений по устранению недостатков в реализации полномочий в сфере земельных правоотношений. Кроме того, специально для органов местного самоуправления автономного округа будут подготовлены методические рекомендации по ведению претензионно-исковой работы по договорам аренды земельных участков. Глава региона поручила окружной Службе жилищного контроля и строительного надзора и Аппарату губернатора провести ревизию нормативно-правовой базы по данному направлению, на основе изучения которой необходимо подготовить предложения по повышению эффективности организации земельных общественных слушаний. В результате таких преобразований сама процедура слушаний, по словам Натальи Комаровой, не должна оставлять никаких возможностей свести их проведение к формальности.

Изменения в региональный План противодействия коррупции будут внесены уже в апреле 2012 года.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA