В Югре обсудили меры повышения доступности медпомощи в труднодоступных поселениях

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ходе своей рабочей поездки в Октябрьский район губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание по повышению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных и труднодоступных сельских поселений округа. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие главы администраций муниципальных образований Югры, представители ассоциации работников здравоохранения, профсоюза работников здравоохранения, лидеры общественных организаций и жители округа, писавшие губернатору о проблемах в этой отрасли.

Сегодня около 8% югорчан или почти 129 тысяч человек проживают в сельской местности. В Югре этот показатель значительно меньше, чем в среднем по России, но сопряжен с труднодоступностью и локальностью проживания коренных малочисленных народов Севера, а также большим количеством малых поселений. «Из 165 сельских населенных пунктов Югры, в 48 население не превышает 100 человек, а еще в 47 – составляет от 100 до 500 человек. Эффективное медицинское обслуживание жителей таких поселений невозможно без применения нестандартных решений, потому что отказать людям в оказании этих услуг мы не в праве. Необходимо избавиться от застарелых факторов, которые тормозят такое развитие», - подчеркнула Наталья Комарова.

Первое, на что губернатор обратила внимание коллег - это состояние материально-технической базы, прежде всего, фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время в автономном округе работает 69 ФАПов, при этом их материальный износ достигает 67%. По словам главы региона, было принято решение о масштабной замене ФАПов на модульные конструкции.

Однако правительство округа и жители отдаленных поселений нередко сталкиваются с задержками в реализации этого проекта. Муниципалитеты, заявив о готовности, своевременно не исполняют условия для строительства и запуска ФАПов. Например, такие случаи были в Ханты-Мансийском, Сургутском и Кондинском районах.

Еще одним аспектом своевременного и качественного оказания медицинских услуг является поставку медикаментов и лечебных материалов. Осенью 2012 года, был изменен порядок проведения этой работы. Теперь запасы медицинских препаратов формируются не только исходя из заявок муниципалитета, но и с учетом дополнительного резерва. Как следствие в настоящее время все сельские аптечные пункты и ФАПы округа располагают запасом медикаментов в объеме 3-4-х месячной потребности.

Следующим шагом в этой области будет внедрение электронной системы учета закупок и поставок медикаментов. Эта программа позволит в режиме реального времени держать на контроле всю информацию об объемах и номенклатуре лекарств, которые есть в наличии в каждом ФАПе или амбулатории, а также о сроках их годности.

Ещё одним направлением, обозначенным Натальей Комаровой, является работа выездных медицинских бригад. «Особое значение такая помощь и обслуживание имеют для коренных малочисленных народов Севера, максимально удаленных от медицинских центров», - подчеркнула губернатор, отметив необходимость формирования графиков работы таких бригад с участием самих жителей отдаленных и труднодоступных поселений.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA