В Югре официально завершился пожароопасный сезон

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Лия Дегтярева

В Югре официально завершился пожароопасный сезон
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов рассказал югорским журналистам о том, как в округе в этом году протекал лесопожарный период. Как уже сообщал РИЦ «Югра», пожароопасный сезон в Югре завершается 1 октября.

Ни одного действующего пожара

По словам Евгения Платонова, в этом году в Югре зафиксированы 217 пожаров, на общей площади в 1586,95 га, из них 1565,95 га – лесная площадь и 21,0 га не лесной площади. За этот же период прошлого года в округе было зафиксировано такое же количество пожаров – 217, которые распространились на меньшей территории в 1279,24 га. Заметим, что это лучший показатель Югры за несколько последних лет. Самым сложным годом для таежной Югры остается сухой и безводный 2012 год, когда дожди в автономном округе были редким гостем. Подобная ситуация в этом году сложилась в Забайкалье, Иркутской области и республике Бурятии.

На 29 сентября 2015 года действующих пожаров на территории Югры нет. По данным департамента на всей территории округа сейчас установлен первый класс пожарной опасности.

С пожарами сражаются профессионалы

В последние годы в Югре в полном объеме выполняется налет часов, направленный на мониторинг пожароопасных районов. Ежедневно совершаются облеты, порой самолеты облетают один и тот же участок до трех раз в сутки для своевременного обнаружения пожара. Евгений Платонов подчеркнул, что денежные затраты на мониторинг лесов гораздо меньше, чем на непосредственное тушение пожара. Ежегодно для борьбы с пожарами Югра арендует 31 авиасудно – самолеты и вертолеты: самолеты используются для патрулирования, вертолеты для доставки ресурсов или тушения пламени с воздуха. В авиационной базе охраны лесов задействовано 1005 человек, из них 800 сезонные «тушильщики», из которых 350 профессионалы. Эти 350 человек обладают всеми необходимыми качествами борцов с огнем, профессионально подготовлены и готовы в любое время дня и ночи начать тушение пожаров различной сложности. Стоит отметить и то, что БУ «База авиационной и наземной охраны трудов» считается самым крупным звеном по РФ, службой располагающей более 800 единицами техники.

К слову, в этом году силы лесопожарной службы были задействованы при тушении лесных пожаров в Иркутской области и республики Бурятия, помогали российским регионам 170 югорских специалистов.

«На сегодняшний день авиационная база охраны лесов оснащена в полном объеме. По итогам года, на всей территории ХМАО в тушении лесных пожаров задействованы порядка 2500 человек и более двух тысяч единиц техники», - подчеркнул Евгений Платонов.

Югорские леса патрулируют казаки

По словам руководителя департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, самой главной задачей перед спецслужбами и гражданами стоит недопущение пожаров и пожароопасных обстановок. В связи с этим, в округе соответствующие службы в ежедневном режиме проводят патрулирование. Так, в периоды повышенной пожароопасности в Югре было организовано 62 патрульные команды, в составе команд насчитывалось около 300 патрульных. Эффектом проводимой работы стали более 500 выявленных нарушений, сумма штрафных санкций составила 23 миллиона рублей, нарушителями пожарной безопасности в лесных массивах стали как физические, так и юридические лица.

Помимо патрульных служб за безопасную пожарную обстановку в лесах обеспечивают 8 казачьих общин, которые активно участвуют в профилактической работе, патрулируют лесные зоны в течение 800 часов в год. Активно казачьи общества привлекают, в основном, при ухудшении класса пожарной опасности.

Профилактика на первом месте

По словам Евгения Платонова, большая часть возникающих пожаров – это дело рук человека, особенно в весенний период. Летом же ответственность за пожары ложится на редкое природное явление – сухие грозы, которые приносят до 70% лесных возгораний.

Также директор департамента рассказал о том, что все населенные пункты, подверженные лесным пожарам в Югре ежегодно проводят мероприятия по обустройству территорий, способствующие ослаблению вероятности возникновения и распространения пожара. В рамках ведомственной целевой программы департамента природных ресурсов несырьевого сектора экономики Югры «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», было проведено противопожарное обустройство вокруг 83 населенных пунктов на землях лесного фонда и на землях поселений, подверженных угрозе распространения огня. Помимо этого, лесопромышленный комплекс Югры ежегодно проводит плановый уход за противопожарными разрывами вокруг уже обустроенных населенных пунктов.

Высокотехнологичное тушение пожаров

Евгений Платонов также остановился на новых технологиях в пожаротушении, применяемых в Югре. Так, в этом году округ активно использовал беспилотные летательные аппараты, которые позволяют в реальном времени наблюдать за пожарной обстановкой в лесах. Также в 2015 году в округе испытали шнур для проведения взрывных полос по прокладке минерализованных полос, которые являются барьерами на пути движения огня. С таких полос земли удалены все горючие материалы до минерального слоя почвы, главной целью минполос является остановка низовых и частично верховых пожаров с помощью пуска встречного огня от этих полос. Ранее полосы прокладывали наземным способом. Помимо этого, Югра переняла практику тушения лесных пожаров у испанских коллег: теперь вода, сбрасываемая на огонь, окрашена в ярко оранжевый цвет, что позволяет окрасить уже потушенный массив и продолжить тушение в верном направлении.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA