В Югре охота на водоплавающую и боровую дичь будет ограничена

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такое постановление было принято вчера на заседании правительства округа.

Ограничения связаны с неблагоприятными природно-климатическими условиями в автономном округе в 2013 году. Среди основных причин - затяжная холодная весна и высокий уровень весенних паводковых вод. Эти факторы способствовали позднему формированию кладок, в результате чего большинство выводков молодняка пернатой дичи не встали на крыло.

По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, подобное решение об ограничении охоты принято также на территории соседних регионов - Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В Югре за соблюдением сроков начала охоты будут следить 30 мобильных групп. «Всех, кто будет в эти сроки находиться в охотничьих угодьях, мы будем просить покинуть эту территорию», - подчеркнул руководитель ведомства.

Сегодня на пресс-конференции некоторые пояснения по вводимым ограничениям дал и начальник управления по контролю в сфере охоты, сохранению охотничьих ресурсов и животного мира Юрий Василенко. Сроки охоты на боровую дичь установлены с 14 сентября 2013 по 28 февраля 2014 года. На водоплавающую, полевую, степную и болотно-луговую дичь – с 31 августа по 31 декабря 2013 года.

Нормы добычи водоплавающей и боровой дичи остаются на том же уровне, что и в прошлом году.

За сутки можно добывать 1 гуся или 4 утки. На боровую дичь также устанавливается сезонная норма добычи - охотник может добыть 2 глухаря или 5 тетеревов. Кроме того, разрешается добыть за день 2 белые куропатки, 2 рябчика, 2 вальдшнепа. За весь сезон: заяц-беляк – 5 особей, 3 лисицы и 1 росомаху.

Что касается сроков охоты, то с 1 августа открылась охота на бурого медведя, с 15 августа разрешается охотиться на барсука, а с 15 сентября – на зайца-беляка, на соболя – с 15 октября. Юрий Василенко подтвердил, что с 3 августа этого года вступили в силу изменения в административный кодекс, которые ужесточают штрафные санкции за нарушения правил охоты. Так, например, нарушителю грозит штраф от 500 до 4000 рублей или лишение права охоты сроком до двух лет с конфискацией орудия охоты. За повторное нарушение в течение года штраф поднимется до 4-5 тысяч рублей и лишение права охоты от 1 года до 3 лет. Также предусмотрена конфискация орудия охоты.

По словам руководителя управления, в настоящее время на территории Югры насчитывается 18 346 особей лося. Квота на отстрел лося составит в этом сезоне 561 особь. Соответственно, численность соболя - 40 869, квота добычи – 10 595; медведей – 6 750, квота – 664.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA