В Югре организуют эффективный контроль за безопасностью в крупных торговых центрах

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба губернатора ХМАО-Югры

В Югре организуют эффективный контроль за безопасностью в крупных торговых центрах
Сегодня, 28 сентября, в Правительстве ХМАО-Югры состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в ХМАО-Югре. На совещании был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности при эксплуатации крупных торговых центров. Глава региона напомнила собравшимся о том, что подобных объектов в округе становится все больше.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова напомнила, что в текущем году по всей стране были организованы массовые проверки торговых центров. Подобная тотальная проверка прошла и у нас в автономном округе. По словам главы региона, проверка охватила 198 торговых комплексов, и, как показали результаты, оказалась более чем оправданной и своевременной. Проверка вскрыла, в том числе, типичные нарушения, которые от этого не становятся безобидными. В основном, как заметила Наталья Комарова, это несоблюдение норм пожарной безопасности, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
«В целом выявлено почти 600 нарушений, самые серьезные из которых дошли до судов, административных санкций для должностных лиц. По большой части эти нарушения были с пониманием восприняты администрациями торговых комплексов и устранены. Тем не менее, остаются семь объектов, по которым до сих пор отсутствуют сведения о фактическом устранении выявленных нарушений», - подчеркнула губернатор. Наталья Комарова нацелила членов комиссии на необходимость организовать дополнительные контрольные проверки, которые бы сняли вопросы относительно безопасности, а соответственно и будущего этих объектов, а также бизнеса, который их эксплуатирует.

«Мы должны добиваться полноты соблюдения закона, так как на чаше весов - жизни людей, их безопасность. В силу масштаба бизнеса у владельцев крупных комплексов есть все возможности для того, чтобы следовать букве закона, организовать эффективный контроль за соблюдением норм безопасности. Если кто-то из наших крупных владельцев таких торговых площадей по-прежнему не осознает всей важности такого подхода, то эта мысль должна быть доведена до него всеми доступными средствами», - подчеркнула Наталья Комарова.
По словам главы региона существует еще одно обстоятельство, которое следует учитывать. Как правило, в таких комплексах есть большое количество арендаторов, среди них представители малого и среднего бизнеса. Важно обеспечить элементарное соблюдение противопожарных норм, не требующее больших вложений - обеспечить свободные проходы, соблюдение правил эвакуации, не загромождать выход, предусмотренные для свободного движения и эвакуации. Наталья Комарова особо отметила, что все нормы должны соблюдаться и основному собственнику следует провести обучение всех, кто участвует в использовании торговых площадей.

«Полагаю, что Главное управление МЧС России по региону совместно с общественными организациями, защищающими права предпринимателей, понудят собственников и арендаторов провести профилактические мероприятия, которые защитят жизнь и безопасность граждан», - резюмировала губернатор ХМАО-Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA