В Югре отмечают Крещение Господне

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

В Югре отмечают Крещение Господне
Сегодня, 19 января, в святой праздник Крещения Господне в кафедральном соборе Воскресения Христово собрались сотни людей. С восьми утра епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провел Божественную Литургию. 

000001.jpg

В хантымансийский храм пришли не только местные жители. Православные из ближайших муниципалитетов также прибыли на праздник и отправились со всеми в Крестный ход. Многие пришли целыми семьями, с детьми. Маленькие девочки с покрытой головой покорно крестились и кланялись, как и все прихожане. От собора был маршрут на автобусе в районе моста через реку Иртыш, а пеший ход прошел с места стоянки у Поклонного Креста до самих купель. 

0000006.jpg

Зачитал несколько строк Евангелия Преосвященнейший Павел и окропил святой водой всех пришедших и освятил крест в Иртыше, тем самым дав старт омовению в купелях. Правда, были и те, которые не дождались освящения воды и уже ополоснулись в ледяной реке. 

000020.jpg

Отметим, что в этом году погода сжалилась на югорчанам и подарила морозец всего в три градуса ниже нуля. Радуясь такой теплой погоде в Крещение, на праздник съехалось куда больше людей, чем планировалось. Очередей больших не возникало, но поскольку лед всего 60 сантиметров толщиной, на площадку перед купелями пускают только по 300 человек. Остальные ждут за ограждением. Всего в день Крещения Господне окунуться, как предполагается, более 15 тысяч человек. Почти все пришли с емкостями, чтобы набрать святой воды. 

0000019.jpg

Как отметил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Крещение – это величайший праздник по своему событию. 

«Крещением именуется богоявлением, когда Господь явил себя человечеству во всех своих ипостасях, - рассказал владыка. - В водном естестве, которое обновляется с пришествием Христа Спасителя. Обновляется и все человеческое естество, оно омывается от всех грехов, освещаются все дома, жилища. Избавляется от демонов и всех злых дел… Бог явил себя человеку и дал спасительно средство от всех грехов».

000012.jpg 

Также епископ рассказал об изменениях, которые произошли в епархии за минувший год. 

– Учреждена митрополия Ханты-мансийская, выделена Югорская епархия с титулом Югорского и Няганского правящего архиерея, который будет входить в нашу митрополию, - заметил епископ Павел. – Территория наша очень обширная, поэтому приходится много разъезжать, а создание епархий позволит быть ближе протоиреям ближе к прихожанам. Я сам за год совершил 286 богослужений, только на машине наездил 220 тысяч километров, не считая перелетов на вертолете. Кроме того, за этот год число храмов, часовен, молитвенных домов возросло с 178 до 231. И священнослужителей стало 116 (было 56). Создание митрополии накладывает большую ответственность, поскольку статус метрополии был всегда высок. Мы будем трудиться, работать и с Божьей помощью пытаться справиться со своими задачами. 

Напомним, что обряд омовений в Югре совершается сегодня в 52 купелях. На каждом участке дежурят кареты скорой помощи, а также спасатели. Охраняют места купаний сотрудники окружных силовых ведомств.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA