В Югре палеонтологи обнаружили останки более десятка мамонтов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Музей Природы и Человека

В Югре палеонтологи обнаружили останки более десятка мамонтов
Новое местонахождение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи Музея природы и человека. Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района.

 Как рассказали РИЦ «Югра»в Музее Природы и Человека, новое местонахождение мамонтовой фауны - первое в Югре массовое скопление остатков плейстоценовых животных, которые можно будет изучать в их естественном залегании.

 К сожалению, часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства «черных копателей».

Подавляющее большинство обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, и только единичные находки принадлежат северному оленю и шерстистому носорогу. Предварительное изучение собранной коллекции показало, что участниками экспедиции найдены кости от 11 особей шерстистого мамонта.

  По итогам экспедиции палеонтологическая коллекция музея пополнилась более чем 500 экспонатами. Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь – это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита.

 Ранее палеонтологи Томского государственного университета сделали интересное открытие, обнаружив, вероятно, одно из позднейших в Евразии местонахождений мамонтовой фауны на севере Барабинской равнины Новосибирской области.

А в сентябре прошлого года в Якутии обнаружили уникальные останки детеныша шерстистого носорога, сородичи которого жили на Земле в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9-14 тысяч лет назад.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA