В Югре почти половина грызунов - переносчики опасных инфекций

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Почти половина мышевидных грызунов, населяющих территорию Югры, являются носителями опасных инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты окружного Центра гигиены и эпидемиологии, проводившие эпидемиологический мониторинг заражённости разных видов мелких мышевидных грызунов.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Югры, исследования проводились на территории 11 муниципальных образований. Специалистами отработано более 10 тысяч ловушко – ночей в Нефтеюганском, Октябрьском, Белоярском, Березовском, Нижневартовском, Кондинском, Ханты-Мансийском районах, а также в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Пыть-Яхе.

Отловленные грызуны исследовались на наличие антител к геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии и лептоспирозу.

В результате в 36,6% пойманных грызунов есть возбудители туляремии. Самый высокий процент зараженных образцов отмечен в Ханты-Мансийске и Нижневартовском районе, а также Пыть-Яхе.

К ГЛПС выявлено 10% положительных образцов. Больше всего зараженных грызунов обнаружено в Нефтеюганском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах и городе Ханты-Мансийске.

Лептоспирозом оказались заражены три пробы: из Кондинского и Нижневартовского районов, а также города Сургута.

Роспотребнадзор считает, что в Югре есть реальная опасность заболевания этими инфекциями при отсутствии системной работы по регулированию численности мышевидных грызунов в населённых пунктах.

Напоминаем, что в августе 2007 года в Берёзово уже была вспышка туляремии. В течение 3 дней заболели 22 жителя поселка.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA