В Югре подготовлен план по противодействию биологическому терроризму

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона Наталья Коиарова провела совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. В нем приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Предваряя обсуждение вопросов, губернатор напомнила коллегам, что в мае текущего года Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового обеспечения противодействия терроризму и экстремизму. Этот документ включает ряд новаций. Например, административное наказание за невыполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму. «Эти нововведения актуальны в свете текущих мировых тенденций и расширяют правовой инструментарий для нашей с вами работы», - подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе заседания глава региона нацелила ответственные ведомства уделить повышенное внимание вопросам обеспечения антитеррористической безопасности объектов транспортной инфраструктуры. В настоящее время в реестр объектов возможных террористических посягательств на территории Югры входят 33 транспортных узла. «Общий уровень технической оснащенности и обеспечения безопасности на объектах транспорта Югры – достаточный. Усиления требует работа с персоналом объектов, их специальная подготовка, обучение действиям в возможных кризисных ситуациях», - добавила глава региона.

Также Наталья Комарова подчеркнула необходимость наращивания технологической компоненты антитеррористической защищенности. Губернатор призвала коллег шире использовать системы видеонаблюдения, специальные датчики, программное обеспечение, позволяющее анализировать данные с камер. «Такой подход зачастую сопровождается меньшими эксплуатационными затратами, однако несет при этом больший практический эффект. Антитеррористическая защита югорчан должна быть ненавязчивой, но предельно эффективной», - подчеркнула губернатор.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос по противодействию биологическому терроризму. Как сообщила глава региона, в Югре подготовлен Комплексный план реагирования на угрозы террористического характера. «План предполагает, том числе модернизацию «Центра гигиены и эпидемиологии Югры», приобретение современного оборудования для оперативной идентификации компонентов биологического оружия и комплекс других мероприятий в данной сфере», - отметила Наталья Комарова.

Еще одним вопросом повестки участники заседания обсудили дополнительные мероприятия по противодействию идеологии терроризма и привлечения югорчан для обучения террористической деятельности за рубежом. «Югра никогда не была и не будет гнездом терроризма, оплотом радикальных идей. Их проявления необходимо пресекать в зародыше. Югорчане разделяют эту позицию, поддерживая применение жестких мер при противодействии террористическим и экстремистским угрозам», - отметила Наталья Комарова. Это подтверждают, в том числе, данные социологического опроса, который был проведен в июне. Согласно исследованию, во всех муниципальных образованиях уровень доверия югорчан к мерам, которые реализуются государственными органами по обеспечению безопасности населения, составлял 78%. «Этот кредит общественного доверия мы должны оправдать», - нацелила коллег глава региона.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA