В Югре появится нормативно-правовая база для деятельности добровольных народных дружин

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания Постоянной комиссии Совета при главе региона по развитию местного самоуправления в автономном округе, которое состоялось в деревне Ушья Кондинского района. Глава региона акцентировала внимание коллег на необходимости создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. 

«Такие общественные «стражи порядка» максимально востребованы не только в городах, но и в сельских поселениях для поддержания правопорядка в общественных местах и проведения соответствующей профилактической работы. На сегодняшний день в автономном округе действуют более 300 общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью более 4100 человек. С их помощью в этом году выявлено почти 9 200 административных правонарушений и раскрыто более 200 преступлений», - подвела итоги работы добровольных народных дружин глава региона, отметив, что развитие этого ресурса необходимо подкреплять организационно. 

Губернатор поручила профильному департаменту подготовить соответствующий документ, который обеспечит правовую основу для участия граждан в охране общественного порядка, а также будет предусматривать социальные гарантии. «Одновременно, необходимо оказать методическое содействие и муниципальным образованиям в развитии этого института. В частности, разработать типовое положение о добровольной дружине по охране общественного порядка», - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова. 

Также глава региона предложила привлекать в ряды добровольных народных дружинников известных и уважаемых людей. По мнению губернатора, они смогут выступать судьями в спорах и в то же время станут каналом для привлечения помощи. «Очень важно, чтобы они пользовались доверием людей, тогда эффективность их деятельности будет совершенно другая, они ответственнее будут выполнять поставленную перед ними задачу», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Отметим, что по окружной целевой программе «Профилактика правонарушений в Югре на 2011-2015 годы» на стимулирование граждан, которые активно участвуют в охране общественного порядка, в этом году выделено почти 3,5 миллиона рублей. Также в текущем году впервые состоялся конкурс среди муниципальных образований автономного округа в сфере создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Победителям были предоставлены субсидии. На эти цели программой было предусмотрено порядка 1 миллиона 350 тысяч рублей, сообщила пресс-служба главы региона. Эти средства участники конкурса направят на приобретение инвентаря и оборудования, необходимого для работы, а также на вознаграждение добровольных народных дружинников.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA