В Югре появится рейтинг департаментов, основанный на оценках граждан и экспертов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания совета по вопросам государственной и муниципальной службы автономного округа, состоявшегося сегодня в Когалыме. В нем приняли участие представители органов власти, молодежного парламента Югры, профсоюзных объединений, общественных организаций автономного округа. Также к диалогу в режиме видеоконференцсвязи подключились руководители муниципальных образований, сообщает пресс-служба главы региона.

Ключевым вопросом повестки заседания было повышение уровня открытости и качества применения кадровых технологий. Так, по итогам первого полугодия 2013 года только каждая четвертая вакансия на муниципальном уровне была закрыта с применением конкурсных процедур. Пренебрегая этим механизмом, муниципалитеты теряют возможность привлечь на работу лучших из профессионалов, считает глава региона.

Также, по мнению губернатора, для объективной оценки деятельности органов местного самоуправления при проведении аттестации и других кадровых процедур необходимо привлекать отраслевых экспертов. «Независимая профессиональная оценка – лучшее лекарство от возможного «забронзовения» чиновников, которые со временем не способны слышать людей. Такие, к сожалению, встречаются, и от них мы должны избавляться в первую очередь», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

По словам губернатора, именно общественное мнение должно быть главной шкалой оценки работы государственного и муниципального служащего и оно может являться поводом для принятия организационных или кадровых решений.

Еще одной темой для обсуждения стала оценка работы чиновников. В настоящее время Министерством труда и социальной защиты разработан пилотный проект по внедрению системы комплексной оценки деятельности государственных служащих. Югра уже начала реализовывать его отдельные мероприятия. «Важно продолжить это движение за счет вовлечения в систему оценки все большего числа граждан, а значит и повышения точности, легитимности таких социальных измерений, - отмечает глава региона. - Механизмы оценки должны быть понятны и удобны, построены по аналогии с общепринятыми решениями. В связи с этим поручаю департаменту общественных связей и департаменту внутренней политики подготовить предложения по оценке оказываемых государственных услуг посредством смс-голосования, единого телефона оценки и других современных инструментов контроля».

Как считает губернатор, такая оценка должна стать основой регулярных публичных рейтингов департаментов и ведомств автономного округа.

В качестве примера эффективности таких подходов, глава региона привела практику проведения интернет-голосований, которая активно используется в Югре. Только за одни сутки в интренет-голосовании, определяющем кандидатов на пост директора департамента культуры, приняли участие почти 10 тысяч югорчан.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA