В Югре появится Совет старейшин

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, который провела губернатор Югры Наталья Комарова. В нем приняли участие представители окружных и муниципальных органов власти, а также общественных и религиозных организаций автономного округа.

Губернатор сообщила, что до ноября этого года совместно со всеми регионами России  будет вестись разработка комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов власти по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений. Как отметила Наталья Комарова, для региона  «важно комплексно подойти к формированию пакета своих предложений, чтобы голос Югры был услышан и учтен в этих стратегических документах».

Также глава региона  акцентировала внимание коллег на том, что эти решения напрямую касаются автономного округа, так как сейчас в Югре идет общественный этап разработки Стратегии социально-экономического развития до 2020 года и на период 2030 года.

С 2005 года в Югре наблюдается устойчивая тенденция роста доли иностранных мигрантов. Если в 2005 году – это была 21 тысяча человек, то в 2010 – уже 59 тысяч.  По мнению Натальи Комаровой, главная задача сегодня – максимально взять под контроль миграционные потоки на территории автономного округа. «Рынок труда должен развиваться, но негативные процессы, связанные с миграцией и ее объемами, должны быть сведены к минимуму» - подчеркнула глава региона.
Кроме того, на заседании обсудили направления совместной с национально-культурными автономиями работы в сфере молодежного этнокультурного развития и социальной адаптации иностранных граждан, прибывающих в округ.

Представители национальных объединений и диаспор рассказали о своем опыте в данном направлении. Они помогают своим «новоприбывшим» землякам оформить документы и найти работу.

Как отметили представители национальных объединений и диаспор, для социальной адаптации детей мигрантов очень большое значение имеет знание русского языка. Однако при этом существует и спрос на изучение родного языка. Во многих муниципальных образованиях создаются воскресные классы, где дети могут изучать башкирский или азербайджанский язык.

Также на заседании с докладом выступила Надежда Молданова представитель  молодежного объединения обско-угорских народов. Она отметила, что интерес к культуре и традициям коренных народов севера проявляют не только ханты и манси, но и представители других национальностей. Сейчас в их молодежном объединении 200 обских угров и около 100 представителей других национальностей.

В завершении заседания, участниками был рассмотрен вопрос о создании в автономном округе Совета старейшин. Предполагается, что он станет совещательно-консультативным органом при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и будет обеспечивать слаженность решения национальных вопросов. Планируется, что в Совет войдут представители национально-культурных автономий,  не моложе 60 лет.

В ходе обсуждения проекта председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболотский выступил с инициативой в срок до 15 июля текущего года провести общественное обсуждение документа на сайте своей организации, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться и высказать свое мнение.

Также было принято решение использовать возможности официального сайта окружного департамента образования и молодежной политики для укрепления взаимодействия между органами власти и национально-культурными общественными объединениями автономного округа в сфере молодежной политики. Теперь на Интернет-ресурсе ведомства будут размещены ссылки на сайты всех молодежных национальных организаций Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA