В Югре прибывает полку доноров крови

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: УМВД России по ХМАО – Югре

В Югре прибывает полку доноров крови
В 2015 году в Югре заметно возросло количество желающих сдать донорскую кровь. В столице автономного округа Ханты-Мансийске, к примеру, в текущем году более двух с половиной тысяч жителей сдали кровь, причем из них 600 человек стали донорами впервые.

 Как сообщили РИЦ «Югра» в отделении переливания крови БУ «Окружная клиническая больница», в прошлом году за 10 месяцев кровь сдали 2000 жителей Ханты-Мансийска и района, из них новыми донорами стали 450 югорчан. Как видим, в текущем году эти цифры подросли и, к тому же, значительно расширился список претендентов на звание «Почетного донора» - в этом году заявки подали 35 горожан.

 Как отмечают медики, потребность в донорах, особенно редких групп крови, есть всегда.
Югорчане охотно делятся своей кровью с нуждающимися в ней. Происходит это не только в индивидуальном, частном порядке. Широкое распространение в автономном округе получило проведение массовых акций по сдаче донорской крови.

 Так, например, порядка 150 югорских полицейских в рамках своего профессионального праздника сдали кровь 10 ноября. За несколько часов полицейскими со всего округа было отдано почти 80 литров крови.
Как уже сообщал РИЦ «Югра», сам «главный полицейский Югры» - Василий Романица, начальник окружного УМВД, - впервые сдал 450 грамм крови.

 «Мы каждый день несем службу, работаем для людей: для того чтобы оберегать их покой и чтобы они могли спокойно ходить на работу и жить нормально, - признался корреспонденту ОТРК «Югра» главный полицейский автономного округа. - Но если еще один позитивный штрих будет в нашей работе, а именно сдача крови для наших нуждающихся, то это будет значить, что жизнь прожита не зря, и этот праздничный день тем более».

А вот заместитель начальника ОМВД России по г. Мегиону Олег Рубан давно не новичок, он является почётным донором. И одним из первых 10 ноября заявил о желании принять участие в этой акции. «Сдать кровь – это то, что каждый взрослый и физически здоровый человек может сделать для того, чтобы банк крови постоянно пополнялся. Люди в погонах – не только физически выносливы, они ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда человеку необходима неотложная помощь. Поэтому всегда готовы поделиться своей кровью с пострадавшими».

Присоединились к акции «Полицейский – донор», организованной в честь празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, и сотрудники ОМВД России по г. Когалыму, и по Советскому району.

 Не только у полицейских Югры подобные акции стали традиционными. Чуть раньше массово сдали кровь сотрудники МЧС. В рамках донорской акции «25 лет МЧС России» приняли участие 25 человек, всего в тот день было сдано 7,65 литров цельной крови и 1,2 л плазмы.

 Большое распространение в Югре получили регулярные акции «АвтоМотоДонор», которые традиционно проходят на станциях переливания крови Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута под девизом «Спасаем жизни! Сообща».

 Минувшим летом Югра активно поддержала Всероссийскую акцию «Суббота доноров», которая проходит специально для тех, кто хочет сдать свою кровь, но не может сделать это в рабочие дни.
В результате этой акции по количеству доноров на тысячу жителей Югра в два раза превысила общероссийский показатель!

 Не меньшую активность жители автономного округа проявляют и при поддержке иных донорских мероприятий, например, всероссийской акции «С Новым годом, Служба крови!» и молодежного «Дня донорского совершеннолетия».

 Ежегодно в Ханты-Мансийске для лечения больных используется около 5,5 тыс. литров донорской крови, неоднократно проводятся корпоративные дни донора и донорские акции. В этом году количество донаций на кровь и плазму составило 5800 раз.

 Первое переливание крови в Ханты-Мансийском автономном округе было выполнено в 1948 году, когда в хирургическом отделении окружной больницы был произведен первый забор крови по экстренным показаниям. После этого на базе хирургического отделения был открыт пункт переливания крови, который возглавил врач-хирург Н.С. Воскресенский.

 А самое первое в России переливание крови выполнил в 1832 году врач-акушер Андрей Вольф. Для спасения жизни молодой женщины, погибающей от акушерского кровотечения, ей была перелита ей кровь мужа. Это спасло жизнь молодой женщине и увековечило имя врача, рискнувшего применить инновационную методику. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне в 1818 году.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA