В Югре продолжается прививочная кампания против туляремии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Профилактика природно-очаговых инфекций стала основной темой заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии автономного округа. Совещание с участием руководителей профильных ведомств, представителей муниципальных образований, Роспотребнадзора и МЧС прошло под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина, сообщает правительство Югры.

Предваряя обсуждение, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева заострила внимание на неблагоприятном прогнозе по туляремии на 2014 год: «Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют об активности природного очага туляремии. Наибольшая интенсивность отмечается в Нижневартовском районе, где антитела возбудителя туляремии обнаружены почти у 100% грызунов».

Отметим, что для предупреждения вспышечной заболеваемости должно быть привито не менее 90% населения старше 7 лет, имеющего отрицательную туляриновую пробу. На сегодняшний день этот показатель составляет чуть более 13%. При этом планом профилактических прививок на 2014 год предусмотрена вакцинация против туляремии 276 тыс. человек, что, как полагают специалисты, помогло бы избежать «эпидемического неблагополучия».

Комментируя итоги заседания, Алексей Путин отметил: «В прошлом году мы столкнулись с новым заболеванием. 30 лет у нас не было туляремии. По результатам анализов мы видим, что грызуны на территории округа имеют в большом объеме антитела к туляремии. Эти грызуны являются как раз переносчиками инфекции. Комары кусают грызунов и могут укусить человека. От этого идет заболевание. Практически вся  территория округа находится в зоне опасности. Население Югры должно быть на 100 % привито от туляремии. Призываем население обратиться в лечебные учреждения, поставить пробу, поставить вакцину с тем, чтобы уже не бояться этого заболевания», - обратился к участникам совещания Алексей Путин.

По итогам первого квартала 2014 года, за прививкой обратились чуть более 14 тысяч человек или 5,3% от планируемого количества. В четырех муниципалитетах к прививкам против туляремии не приступали. В своем докладе директор департамента здравоохранения Александр Филимонов отметил, что в прошлом году более 28 тысяч жителей было провакцинировано, в текущем году динамика снизилась. «Мы говорим об этой проблеме, через все каналы информации доносим до жителей информацию о том, что опасность никуда не делась – риск возникновения подобных вспышек есть. Лучше один раз провакцинироваться, чем потом 20 дней находиться на больничной койке и получать антибиотики».

Добавим, что для профилактики туляремии в России применяется вакцина, которая обеспечивает иммунитет через 20-30 дней после прививки продолжительностью 5 лет. Перед каждой прививкой у вакцинируемого определяют наличие  иммунитета с помощью кожно-аллергической пробы. Противопоказанием является положительная проба на тулярин, острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA