В Югре проходит акция «День донорского совершеннолетия»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С 11 по 18 марта по всей России проходит молодежная донорская акция «День донорского совершеннолетия», донорскому движению присоединилась и Югра.

Мероприятие, инициированное Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством, проходит в пятый раз. Акция направлена на привлечение внимания молодежи к вопросам донорства в России и продолжение традиции «донорского совершеннолетия». 

Донорское движение активно поддерживают югорские студенты, учащиеся вузов и средне-специальных учебных заведений, а также все неравнодушные юноши и девушек в возрасте от 18 лет. Все участники акции получают «Свидетельство» о первой кроводаче и сувениры с символикой Службы крови. Для участия в акции необходимо при себе иметь  паспорт и флюорографию.

Сургутский городской центр медицинской профилактики напоминает о противопоказаниях к донорству: вес менее 50 кг;период менее 1 года после нанесения татуировок, период менее 6 месяцев после операций, травм, переломов, ожогов, поверхностных повреждений кожи; респираторные инфекции (ОРВИ, грипп) в острой стадии; наличие ВИЧ- инфекции; заболевание гепатитом; употребление наркотиков; заболевания сердечно- сосудистой системы; хронические заболевания.

Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Категорически запрещено употребление энергетических напитков. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предложат сладкий чай. Натощак сдавать кровь не нужно.

После сдачи крови необходимо расслабленно посидеть хотя бы 10–15 минут. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в день донации. Обильно и регулярно питайтесь в течение двух суток и употребляйте больше жидкости.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA