В Югре прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при правительстве Югры. На заседании говорили о профилактике природно-очаговых инфекций, таких как  туляремия, клещевой вирусный энцефалит и заболеваемости  корью и краснухой.

Заместитель губернатора Югры,  председатель СПЭК Алексей Путин отметил, что «в прошлом году округ столкнулся с туляремией, в регионе этой болезни не было 30 лет. Более 1000 случаев заболевания в округе за прошлый год. По результатам анализов мы видим, что грызуны на территории округа является переносчиками инфекции. Их кусают комары и таким образом заболевание доходит до человека. Практически вся территория округа находится в зоне риска.  Это говорит о том, что необходима вакцинация населения. Вакцины хватит на всех».

Директор департамента здравоохранения Югры  Александр Филимонов добавил: «В каждой больнице работает кабинет вакцинопрофилактики, где человека проверяют. И, если нет противопоказаний, - прививают. Что касается туляремии, то сначала ставят пробу с тулярином, на случай если иммунитет у пациента уже есть, тогда прививку не нужно делать. А предприятие, если сотрудники работают в лесу, сельской местности  или на открытой местности, может сделать заявку и вакцинация будет проведена на месте, в  организации. Что касается энцефалита, в прошлом году у нас зарегистрировано 11 случаев заболевания. В прошлом году отмечено 11 случаев заражения, с одним смертельным исходом. Стоит отметить, что клещ является переносчиком не только энцефалита, но и  боррелиоза, анаплазмоза и так далее» - подчеркнул Александр Филимонов.

«Не стоит забывать об описторхозе, он  до сих пор актуален в округе, потому что население продолжает есть необработанную рыбу. Описторхоз протекает тихо, а последствия очень серьезные, - например, развитие рака печени, - пояснил Александр Филимонов. - Что касается кори, то сейчас многие родители  отказываются от прививки своим детям, предполагая, что любая прививка это негативное вмешательство в иммунную систему ребенка. Это все от незнания последствий».

Были названы муниципалитеты повышенной опасности туляремии: Кондинский и Белоярский районы, Ханты-Мансийск. А в  Пыть-Яхе больше всего грызунов и ниже, чем в других муниципалитетах показатель иммунитета. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA