В Югре провели первые операции по трансплантации почек

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре провели первые операции по трансплантации почек

Вчера и сегодня в Ханты-Мансийске провели первые в Югре операции по трансплантации почек. Сегодня в округе наблюдаются после трансплантации почки, сделанной в других регионах,  65 человек. Как рассказала РИЦ «Югра» Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением Окружной клинической больницы, проведенные в Югре операции – это родственная трансплантация.

«В одном случаи – мать отдала почку своей дочери, во втором – сестра, - объяснила Оксана Пьянкина. – Пациенты очень долго и тщательно идут к операциям. Около месяца доноры и реципиенты проходят полное обследование».

Женьщина.jpg

Помимо самих пациентов большую работу провели и врачи. К операциям было подготовлено несколько групп  специалистов: анастазиологи, урологи, хирурги, нефрологи и другие. По словам Оксаны Владимировны, в первых операциях в Югре принимал участие приглашенный специалист – заведующий отделением трансплантации печени и почек, профессор НИИ трансплантологии искусственных органов им. академика Шумакова. В дальнейшем планируется проводить такие операции самостоятельно.

Главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский рассказывал о ходе подготовки к операции: о том, что поданы документы для получения лицензии на проведении операции по трансплантации почки и было приобретено специальное лабораторное оборудование для проведения таких операций. 

операция (6).jpg

Кроме того, по словам Добровольского, проводился цикл лекций для врачей ОКБ и других больниц по вопросам проведения операций по трансплантации. Специально для этого в Ханты-Мансийск приезжали ученые из Научно-Исследовательского Института трансплантологии искусственных органов им. академика Шумакова. 

Напомним, как ранее сообщал РИЦ «Югра», сегодня 530 пациентов в округе получают заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа, чуть меньше пациентов нуждаются в трансплантации печени и сердца. Доноров подбирают по месту жительства, это могут быть прямые или близкие родственники, и уже после они отправлялись на операцию в Москву. Уже сегодня такие операции проводятся в Югре.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA