В Югре пройдет «Рыбный день» длиною в месяц

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре пройдет «Рыбный день» длиною в месяц
В Ханты-Мансийском автономном округе с 1 по 30 августа пройдет месячник «Рыбный день». Главная цель долгосрочной акции - повышение уровня информированности населения о профилактике и последствиях заболевания больных описторхозом и дифиллоботриозом. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе департамента здравоохранения Югры, в частности, в бюджетном учреждении «Сургутская городская поликлиника № 4» в течение месяца будет работать горячая линия по вопросам профилактики описторхоза и дифиллоботриоза. На все интересующие вопросы ответит врач-инфекционист Альмира Мосунова по телефонам 8(3462) 45-65-84 (понедельник, среда, пятница с 13-00 до 16-00) и 8(3462) 46-07-19 (вторник с 10-00 до 14-00 и с 13-00 до 16-00). 

В рамках месячника «Рыбный день. Как избежать неприятностей?» пройдут и другие мероприятия в ряде медучреждений автономного округа. 

Отметим, что паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Личинки паразита проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, краснопёрка, уклея, гольян и другие), которые являются источником заражения человека и животных. Риск заболевания возрастает при употреблении в пищу сырой или не правильно приготовленной рыбы. Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм. 

Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает. В 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы); в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности, рассказали РИЦ «Югра» в БУ ХМАО - Югры «Центр медицинской профилактики».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA