Рекомендации по повышению эффективности особо охраняемых природных территорий разработают в ХМАО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Ханты-Мансийске, в рамках 11-ой Международной экологической акции «Спасти и сохранить»  начала работу  межрегиональная конференция «Интеграция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в социально-экономическую сферу регионов».

Как сообщает сайт правительства округа, в работе конференции принимают участие представители Минприроды РФ, органов исполнительной и законодательной власти регионов, НИИ, учреждений особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, общественных организаций, промышленности и бизнеса.

Собравшиеся отметили, что основная цель их работы – обеспечить устойчивое функционирование системы особо охраняемых природных территорий с учетом реалий, определяемых политическими и социально-экономическими условиями страны и регионов на современном этапе развития. Необходимо преодолеть разобщенность региональных сетей ООПТ; включить такие территории в стратегии и планы развития  национальных природоохранных систем, международные сети и программы по поддержке деятельности;  вовлекать сообщества коренных народов и бизнес-структуры в природоохранную деятельность; объединить усилия для привлечения инвестиций в регионы по проектам поддержки систем ООПТ, обеспечивающих сохранение природных экосистем.

- Югра – территория недропользования и нефтяная промышленность несёт серьезную антропогенную нагрузку на окружающую среду, - открывая первый день работы конференции, отметил директор департамента экологии Борис Костюхин. – Правительство автономного округа уделяет большое внимание вопросам экологии.  У нас на территории автономного округа действует 24 особо охраняемые территории (2756 тысяч гектаров) или 5% от территории округа. Это, конечно, мало. Согласно разработанной Стратегии социально-экономического развития автономного округа эта цифра будет увеличиваться до 10%.

Конференция продолжит свою работу до 24 мая, ее результатом станут рекомендации Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ, научным, образовательным и природоохранным учреждениям, департаменту экологии Югры по повышению эффективности российский и региональных ООПТ.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA