В Югре разработают жилищные проекты для маломобильных групп населения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила разработать жилищные проекты, адаптированные для людей с ограниченными возможностями. Такую инициативу глава региона озвучила на последнем в уходящем году заседании Совета по делам инвалидов, сообщает пресс-служба губернатора.

Говоря о доступности жилого фонда, Наталья Комарова привела данные проведенных исследований. Так, 3% из числа лиц с инвалидностью, которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендовано улучшение жилищных условий, желают переселиться в специально адаптированные для этого жилые помещения. «Одним из главных условий здесь является расположение такого жилья на первом этаже, а также оборудование дома и прилегающей территории средствами, обеспечивающими доступность для маломобильных групп населения. Самая большая потребность зафиксирована в Когалыме, Урае, Радужном, Мегионе, Нефтеюганске, а также Октябрьском и Нижневартовском районах. При этом речь идет как о социальном найме, так и о жилье, находящемся в собственности. Именно в этих муниципалитетах мы можем реализовать пилотные проекты, связанные с комплексным решением стоящих перед нами задач. Для этого мы должны использовать опыт других регионов», - обратилась к членам Совета губернатор.

В качестве примера Наталья Комарова привела создание территорий, в которых маломобильные граждане будут не только обеспечены адаптированным под их нужды жильем, но и услугами реабилитации, специально оборудованными рабочими местами шаговой доступности. При этом губернатор подчеркнула, что при подготовке любых таких проектов необходимо опираться на мнение людей: «Сразу предостерегаю от всякого рода создания, или даже мысли о создании так называемых резерваций, в которых буду жить только те лица, о которых мы беспокоимся. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Давайте подобные проекты формировать не будем».

Глава региона поручила профильному департаменту совместно с муниципальными образованиями автономного округа проработать соответствующие жилищные проекты. «К примеру, нижние этажи дома могут быть приспособлены для размещения людей с инвалидностью, при этом их квартиры должны быть спроектированы с учетом применения специальных планировочных решений. Верхние – отданы под обычное жилье, - продолжила глава региона. - В этих домах также возможно разметить специальный клуб или учреждение реабилитации, дать льготную аренду организациям, предоставляющим рабочие места для инвалидов. Все это вполне можно рассматривать комплексно, чтобы одна программа была увязана с другой. Если речь идет о программе, касающейся жилищного строительства, то необходимость учета формирования жилого фонда приспособленного для маломобильных групп населения, должна быть запроектирована. Все должно быть взаимосвязано. Тогда эффект от принятых решений будет кратно увеличиваться и мы будем чётко представлять всю структуру и весь комплекс тех мер, которые будут работать на самую главную задачу – каждому из нас независимо от состояния здоровья должно житься в автономном округе одинаково комфортно».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA