В Югре разрешено добывать медведя, а тетерева - нет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре разрешено добывать медведя, а тетерева - нет
Вот уже почти две недели, как в Югре открыт охотничий сезон. Например, на бурого медведя охотиться можно уже с 12 апреля и по 10 июня. А потом с 1 августа по 30 ноября. Есть соответствующее постановление губернатора автономного округа, в котором прописаны основные сроки разрешенной охоты на тех или иных животных. 

На водоплавающую дичь и серую ворону разрешено охотиться с четвертой субботы августа по 31 декабря. На боровую дичь – с 15 сентября по 28 февраля. 

На водоплавающую дичь – селезней уток и белолобых гусей – можно охотиться и весной. Только есть нюанс - окружные власти дают охотничьим угодьям Югры возможность самим устанавливать правила и сроки отстрела диких животных и дичи. В угодьях Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского и Нижневартовского районов, расположенных южнее 61 градуса северной широты, охотиться на дичь позволено с первой пятницы мая, рассказали в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. То есть, сроки охоты установлены по географическому принципу. 

А в лесах Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, - уже со второй пятницы мая. 

В охотничьих угодьях Березовского, Белоярского, Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных еще севернее, стрелять разрешено с третьей пятницы мая. 

Впрочем, как рассказали накануне специалисты Природнадзора Югры и департамента природных ресурсов на пресс-конференции, этой весной в Югре разрешили охотиться только на селезней уток и белолобых гусей. Охота на боровую дичь попала под запрет. Лимит на отстрел разрешённых птиц остался прежним - 3 селезня и один гусь в день. 

Причем, по словам специалистов, инициатива запрета исходила от самих охотников, обеспокоенных сокращением численности тетеревов и глухарей. Пернатым решили создать условия для спокойного гнездования. Сознательность охотника, таким образом, остается решающим фактором. 

«Границы на территориях никто проволокой не огородит. Всё идёт от умысла самого гражданина. Если у него разрешение с 8 мая на охоту в районе устья Иртыша, а он в это время оказался в районе Горноправдинска, понятно, что есть явные признаки нарушения закона», - цитирует Алексея Залибекова, заместителя начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры ОТРК «Югра».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA