В Югре развивается формат открытого диалога власти и общества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Правительство ХМАО-Югры

В Югре развивается формат открытого диалога власти и общества

Сегодня в Ханты-Мансийске прошли консультативные площадки «Открытый диалог власти и общества». Как уже сообщал РИЦ «Югра», встреча организована для ветеранских и военно-патриотических общественных объединений.

В ходе работы площадок общественники и гражданские активисты получили почти 150 консультаций от руководителей органов власти Югры и членов Общественной палаты в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, пенсионного обеспечения, физкультуры и спорта. А также общественники узнали о поддержке социального предпринимательства, возможностях деятельности НКО в сфере защиты прав граждан.

По итогам работы консультативных площадок «Открытый диалог власти и общества» губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с лидерами ветеранских и военно-патриотических общественных объединений автономного округа.

Директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова отметила, что пример использования такого формата подала Наталья Комарова своей выездной работой в муниципалитетах: «Мы увидели, что такая работа востребована, когда люди могут проконсультироваться у специалистов в разных сферах, решить свои вопросы здесь и сейчас, не ходя по кабинетам, разным ведомствам». 

На встрече с общественниками обсуждалось в большей степени гражданско-патриотическое воспитание молодежи в связи принятием окружного закона «О гражданско-патриотическом воспитании». 

Напомним, как ранее сообщал РИЦ «Югра», накануне окружная Дума приняла закон «О гражданско-патриотическом воспитании».  Он определяет цели, задачи, принципы и основные направления гражданско-патриотического воспитания граждан, разграничивает полномочия органов государственной власти в данной сфере, закрепляет положения о государственной поддержке деятельности организаций гражданско-патриотического направления. Также в законе прописано участие общественных объединений, некоммерческих организаций, поисковых отрядов, а также волонтёров в гражданско-патриотическом воспитании.

«Закон становится системообразующим документом, который регулирует отношения в этой части. Мы заинтересованы в совместной работе с НКО и общественными организациями разного статуса и способа формирования в осуществлении деятельности, потому что именно на вас в данном случае можно безошибочно и без оговорок положиться», - обратилась к общественникам Наталья Комарова. 

Также глава региона напомнила собравшимся, что будущий год в Югре объявлен Годом детства, и в плане его мероприятий обязательно найдут отражение вопросы формирования гражданского сознания и формирования системы патриотических ценностей. 

Кроме того, Наталья Комарова указала на важность совершенствования системы военно-патриотического воспитания граждан через формирование добровольного движения по получению навыков к военной службе через специализированные группы, секции военно-прикладной и спортивно-технической направленности. 

В связи с этим глава региона отметила необходимость изменения школьных программ по предмету «основы безопасности жизнедеятельности»: «Надо перекраивать программы по предмету ОБЖ, делать их современными, чтобы мы точно знали, что научили ребенка. Возможно, создать некое профессионально сообщество преподавателей, инструкторов ОБЖ».

Такой формат работы открытого диалога не мог не иметь обратную связь. Председатель Общественной палаты Любовь Чистова отметила, что мероприятие востребовано общественниками, и в дальнейшем можно расширять формат таких консультаций. В свою очередь, представитель организации ветеранов войны в Афганистане предложили ввести такой формат работы на муниципальном уровне. Наталья Комарова поддержала предложение общественника.

Елена Шумакова подтвердила, что такой формат работы будет продолжен: «Совместно с Общественной палатой планируем проводить такие консультативные площадки для различных категорий граждан. Следующие на очереди профсоюзы, затем волонтерские, молодежные организации. Под них будут подбираться те специалисты, которые необходимы».

Также в ходе встречи представители НКО обсудили с губернатором Югры вопросы обеспечения жильем ветеранов боевых действий и их семей, медицинской помощи, реабилитации и систему поддержки некоммерческих организаций в связи с поручениями Президента России Владимира Путина по итогам его ежегодного Послания.

По окончании встречи Наталья Комарова дала ряд поручений профильным департаментам проработать возможности дополнительной поддержки некоммерческих организаций патриотической направленности.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA