В Югре россиянин Михаил Антипов стал победителем юниорского Чемпионата мира

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugramegasport.ru

В Югре россиянин Михаил Антипов стал победителем юниорского Чемпионата мира

На юниорском чемпионате мира по шахматам в Ханты-Мансийске Михаил Антипов одержал победу.

Антипов в 13 турах набрал 10 очков, по дополнительным показателям опередив поляка Яна-Кшиштофа Дуду, третье место занял немец Маттиас Блюбаум. В заключительном туре Антипов победил итальянца Франческо Рамбальди, Дуда сыграл вничью с голландцем Бенжамином Боком.

Второе место занял поляк Ян-Кшиштоф Дуда, третье — немец Маттиас Блюбаум.

В женском турнире победу одержала украинка Наталья Букса. Россиянка Алина Бивол стала серебряным призером чемпионата мира.Представительница Казахстана Жансая Абдумалик заняла третье место.

Губернатор Югры Наталья Комарова поприветствовала спортсменов и отметила, что верит в каждого из них. «Мы верим в ваше будущее и будем ждать, когда вы станете гроссмейстерами», - обратилась к юным шахматистам глава региона.

В подарок из рук губернатора победители и призёры получили интерактивную игру «Чемпион Югры», которая знакомит со спортивными и туристическими возможностями региона. Наталья Комарова пригласила игроков бороться за самые высокие звания, чтобы их имена и маршруты тоже стали частью достоянием, которым может гордиться Югра.

В свою очередь, директор представительства ФИДЕ в Российской Федерации Берик Балгабаев отметил, что этот чемпионат показал, кто будет определять облик мировых шахмат в ближайшем будущем. «Смена лидеров на протяжении турнира и небольшой разрыв в очках между участниками – лучшее свидетельство того, что среди нынешних корифеев королевской игры подросла сильная и юная смена. Значит, наши усилия по сохранению и укреплению позиции самой мудрой игры на планете не напрасны», - цитирует Берика Балгабаева пресс-служба губернатора Югры.

По мнению директора представительства ФИДЕ в России, помощь, которую оказывает Правительство автономного округа развитию шахмат, бесценна. Именно эта поддержка обеспечила Югре статус одного из ведущих шахматных центров не только России, но и всего мира.

Наталья Комарова подчеркнула, что Югра всегда принимает участие в заявочных кампаниях на проведение крупных международных и российских соревнований по шахматам. «Мы рады, когда организаторы отдают предпочтение Ханты-Мансийску. Важно, что шахматный мир знает, любит Югру. Шансы у нас всегда высокие. Мы – в шахматной семье. Наше дело – работать так, чтобы объективно предпочтение отдавалось столице региона», - отметила Наталья Комарова.

«Между ФИДЕ и Югрой установилось очень плодотворное сотрудничество, уже до 2017 года определены соревнования. Мы каждый раз с большим удовольствием приезжаем сюда. Этот турнир для нас был очень важен, так как практически все его участники приехали в автономный округ впервые. Организация соревнований в регионе, как обычно, на самом высоком уровне. В следующем году в Югре пройдёт Чемпионат мира среди кадетов – до 14, 16, 18 лет. Мы ожидаем несколько сотен участников из почти 100 стран мира», - поделился планами о дальнейшем сотрудничестве с автономным округом Берик Балгабаев.

В церемонии награждения победителей Чемпионата мира по шахматам среди юниоров также принял участие главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.

Наша справка:

Михаил Александрович Антипов— российский шахматист, в 15 лет ставший мастером спорта России.  В уже в 16 лет он стал самым молодым Гроссмейстером в России. Тренер — международный гроссмейстер Сергей Долматов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA