В Югре самый высокий показатель раскрываемости преступлений по УРФО

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

В Югре самый высокий показатель раскрываемости преступлений по УРФО
Сегодня в Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание коллегии окружного УМВД. В нем приняли участие начальник УМВД России по Югре, генерал Василий Романица, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков, прокурор ХМАО – Югры Александр Кондратьев, председатель окружного суда Владимир Бабинов, руководители окружных правоохранительных структур, руководители служб и подразделений аппарата УМВД и территориальных органов внутренних дел на районном уровне, председатель Общественного совета при УМВД Валерий Раевский и председатель окружного совета ветеранов ОВД и ВВ Николай Козловский. 

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем приветственном слова глава региона отметила, что в 2014 году продолжается тенденция снижения показателей преступности. 

«За это отдельное спасибо от югорчан, – сказала Наталья Владимировна. – Несмотря на все сложности, вы подтвердили свой профессионализм, приверженность к долгу и умение противостоять агрессии». Также Наталья Комарова отметила, что по результатам социологических исследований большинство югорчан считаю жизнь в округе безопасной. 

На заседании губернатор подписала ходатайство о награждении орденом мужества Дмитрия Шпака. Напомним, в декабре заместитель командира роты ДПС из Нижневартовского района предотвратил столкновение грузовика и автобуса, в котором ехали дети. Ходатайство направят в Министерство внутренних дел страны. 

Дружины в помощь 

На этом заседании полицейские подвели итоги своей работы в прошлом году. Важным показателем стала раскрываемость преступлений в округе, она достигла 60 процентов. Это самый высокий показатель в Уральском федеральном округе. 

Как отметила губернатор округа, во многом это заслуга и общественников. 

«Напомню, в 2014 году был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», - пояснила Комарова. – Были созданы десятки добровольческих народных дружин, в которых задействовано более полутора тысяч человек. С их помощью выявлено более 10 тысяч преступлений. Такие методы не только повышают безопасность населения, но и увеличивают степень доверия к сотрудникам органов внутренних дел». 

13.jpg

Участковые домики 

Василий Романица, начальник УМВД России по Югре рассказал о правительственной программе, предусматривающей обеспечение помещениями для службы и жилья участковых уполномоченных в округе. 

- Это так называемые, участковые домики, - рассказал Василий Иванович. – Программа имеет перспективу развития и в этом году. В феврале этого года два таких домика будут запущены. Весь смысл программы в том, что участковые получают служебное жилье, и в этом же здании находится его участковый пункт. Это необходимо в первую очередь для сельских, труднодоступных и удаленных поселений. Там участковые уполномоченные должны быть всегда рядом с населением. Там, де нет возможности прибытия следственно-оперативной группы быстро. 

По словам Романицы, именно поэтому было принято решение об улучшении жилищных условий участковых, которым предоставляется комфортное служебное жилье. Одновременно там же расположен участковый пункт полиции, куда граждане могут прийти в любое время. А для удаленных сельских поселений очень важно попасть на прием к участковому уполномоченному и рассказать о проблемах. 

Только цифры 

По информации окружного УМВД, идет снижение уровня преступности в Югре, эта тенденция сохранилась с прошлых лет. В целом это в районе 5 процентов, то есть 1200 преступлений - цифра значимая. В 2014 году полицией раскрыто более 13 тысяч преступлений, изъято более 140 килограммов наркотических средств, что практически в 5 раз превышает показатели 2013 года. 

За минувший год удалось добиться снижения преступлений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе тяжких и особо тяжких. Выявлено более 12 тысяч административных правонарушений в сфере миграции. 

«Мы работаем, чтобы снизить напряженность для обеспечения безопасности наших граждан», - отметил в заключение начальник УМВД России по Югре Василий Романица.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA