В Югре снижается количество поступающих на экономические и юридические специальности. Общественная палата провела круглый стол по защите прав студентов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

«Мы приглашали сюда ректоров вузов, к сожалению, они не пришли». С такого замечания, прозвучавшего из уст председателя Комиссии общественной палаты Югры по контролю за соблюдением прав человека Эдуарда Лебедева, началось заседание круглого стола, посвященного защите прав студентов и представителей научного сообщества. «Такое игнорирование недопустимо, ибо это касается, прежде всего, вас, вашего благосостояния и вашей успешной работы»,- считает он.

Тем не менее, заседание перешло в привычное рабочее русло. Тон дискуссии задало выступление заведующей лабораторией мониторинга и прогнозирования Института профессионального образования и исследования рынка труда Галины Ренёвой, в котором она озвучила основные проблемы, касающиеся первичного трудоустройства выпускников вузов. По ее словам, в прошлом году работу нашли 80 процентов от всего состава выпускников югорских высших учебных заведений. Среди выявленных причин, из-за которых выпускники не могут найти себе работу наиболее характерными являются: отказ работодателя принимать неопытных, отказ самих выпускников трудоустраиваться по профессии из-за низкого уровня заработной платы и неудовлетворенность работодателей тем уровнем профессиональной квалификации, которая дается по мере обучения в вузе.

Среди положительных тенденций Галина Ренёва отметила, что в последние два года стабильно снижается количество поступающих на экономические и юридические специальности, а также менеджмент и увеличивается набор по специальностям по инженерно-техническим, образовательным и медицинским направлениям.

На заседании были также озвучены и другие проблемы, касающиеся жизни и деятельности студентов и преподавателей высших учебных заведений. Так, по словам ректора Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Федора Петровского,  технологическое обеспечение новых государственных образовательных стандартов могло бы способствовать обеспечению прав как обучающихся, так и преподавателей.

«К сожалению, требования, которые предъявляются государственными стандартами при ведении образовательного процесса, не подкреплены существующей материально-технической базой. Кроме модификации госстандартов, очень важным является улучшение социально-бытовых условий», - считает он.

По его словам, около 80 процентов студентов медицинской академии являются иногородними.

«Качество койко-мест, в силу определенных причин, оставляет желать лучшего. Социальные условия в этом плане очень низкие. Для студента более привлекательным является хорошее общежитие, чем увеличение стипендии», - сказал Федор Петровский.

Ректор медицинской академии также выступил за введение дифференцированной стипендии для студентов. Кроме того, Федор Петровский считает необходимым расширение грантовой поддержки для научного сообщества высших учебных заведений.

По мнению проректора по общим вопросам ЮГУ Анатолия Шавырина, необходимо пересмотреть законодательство в отношении призыва в армию студентов и аспирантов вузов. По его словам, из тех, кто уходит в армию со студенческой скамьи, возвращаются в «альма-матер» всего 15 процентов.

Начальник управления по делам студентов Нижневартовского государственного гуманитарного университета выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, должны быть причислены к основным правам, предоставленным учащейся молодежи. Помимо права на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе, сюда могут быть отнесены следующие права: право на переход с платного обучения на бесплатное, право на участие в формировании содержания своего образования посредством выбора предметов, право на перевод в другой вуз и право на участие в управлении вузом.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA