В Югре собирают гуманитарный груз для жителей Донецкой республики: особенно нужны учебники

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

В Югре собирают гуманитарный груз для жителей Донецкой республики: особенно нужны учебники
В Югре продолжается сбор груза для пятого конвоя с гуманитарной помощью мирным жителям Донецкой республики, проживающим в зоне боевых действий. 

Адреса пунктов приема помощи можно найти в группе Вконтакте «Русский гуманитарный конвой». В Ханты-Мансийске пункт сбора помощи находится в центре патриотического воспитания «Патриот». 

Накануне, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора, лидеры ветеранских организаций округа рассказали, как продвигается работа по сбору гуманитарного груза. Сам конвой отправится из округа в конце мая. 

На пресс-конференции лидеры ветеранских организаций сообщили, что предыдущий конвой гуманитарного груза был доставлен на Донбасс в конце марта, в основном это продукты питания длительного срока хранения, одежда и школьные принадлежности. Также общественники передали конверты с деньгами двум женщинам - ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой республике. 

Ветеранские организации округа начали возить помощь в Краматорск и Славянск с мая 2014 года/  К этой работе начали присоединяться общественники, гуманитарщики всей страны. 

«Сейчас гуманитарная помощь к нам идет из Москвы, из Санкт-Петербурга, присоединяется Карелия, плотно работают с нами Омск, Хакасия», - рассказал Эдуард Логинов, председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» (г. Сургут). 

Организация «Содружество» из города Сургута уполномочена по оформлению документов в МЧС по Ростовской области для провоза гуманитарной помощи на территорию ДНР. Только за последние две недели под эгидой ветеранских организаций Югры на территорию Донецкой республики зашло шесть фур гуманитарного груза, в том числе груз от Патриарха и с Ямала. Через неделю, 6 мая югорские общественники будут сопровождать груз для детей – 86 тысяч порций мороженого из Саратова. Подобная помощь в доставке гуманитарного груза просто необходима. Желающих оказать помощь мирным жителям Донбасса в России много, но оказывать ее нужно правильно. Ветераны Югры рассказали, что на границе с Украиной часто можно видеть машины, которые стоят по 2-3 недели и не могут проехать, так как не оформлены документы. 

«Мы полностью контролируем выдачу этого груза и развоз по передовой – раздаче груза мирным жителям, живущим в зоне боевых действий. Наш представитель там принимает этот груз, разгружает и распределяет по жителям», - подчеркнул Логинов. Он особо отметил, что помощь не выдается в Донецке, она провозится в районы боевых действий – там, где она особенно нужна и жители не могут бросить свои дома.

Ветераны Югры привели несколько примеров, какую помощь оказывают югорчане братскому народу. Так, под новый год дети Югры собрали 600 новогодних подарков для ребят Донецка. Которые были вручены на новогодней елке главы ДНР. Школьной мебелью и досками были обеспечены разрушенные школы в Степановке и Красном Партизане. Порядка 10 школ ДНР были полностью обеспечены канцелярией.

Предприниматель из Нягани, глава местной дагестанской диаспоры, передал с конвоем 16 кубов леса на восстановление храмов в Донецке и Донецкой области.

На сегодняшней день общественники особенно ждут учебники, которые необходимы старшеклассникам, готовящимся поступать в российские вузы. Ветераны ищут спонсоров, готовых оплатить печать полиграфической продукции для школ – карт и другого наглядного пособия. Также необходима помощь волонтеров для фасовки груза по пакетам.

 Пункты сбора действуют в Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске, Пойковском, Советском. К инициаторам акции – ветеранам боевых действий – подключилось местное население, коммерческие организации.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA