В Югре сохраняется реальная угроза туляремии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Медики Югры призывают население вакцинироваться от туляремии.

Весной 2014 года в Югре сохранится реальная угроза вспышечной заболеваемости туляремией среди населения автономного округа. Об этом свидетельствуют результаты проведенного эпизоотологического мониторинга.

Прогноз по развитию эпидемиологической ситуации наиболее неблагоприятен в Нижневартовском районе, где антитела к возбудителю туляремии обнаружены у 93% исследованных грызунов, Октябрьском районе - у 60% грызунов, в Кондинском районе и Сургут, где антитела к туляремии имеют 50% грызунов, а также в Березовском районе - 14,6%.

В то же время, по данным Управления Роспотребнадзора по автономному округу, население Югры недостаточно защищено от данной инфекции. В ряде муниципальных образований, угрожаемых по развитию заболеваемости в текущем году, население не прививалось много лет. Так, в Нижневартовском районе привиты только 1,3% населения, в Нижневартовске – 29,3%, Березовском районе – 27%.

Следует отметить, что в  Ханты-Мансийске, где была зарегистрирована вспышка туляремии, охват прививками составляет всего 54,4%, что недостаточно, чтобы противостоять распространению инфекции. При этом в Ханты-Мансийском районе охват прививками населения составляет 92,2%. С целью предупреждения массового распространения заболевания туляремией среди югорчан Департаментом здравоохранения автономного округа осенью прошлого года проведен дополнительный аукцион на закупку туляремийной вакцины. В мае 2014 года планируется дополнительное ее приобретение.

Для обеспечения необходимой иммунной прослойки среди жителей Югры проведена корректировка плана иммунизации населения против туляремии. Во избежание новой вспышки заболеваемости медики призывают всех югорчан привиться от туляримии.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA