В Югре сохраняется угроза заболеваемости туляремией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре сохраняется угроза вспышечной заболеваемости туляремией в весенний период 2014 года. Результаты проведенного эпизоотологического мониторинга свидетельствуют о сохранении реальной опасности.  Об этом сообщает департамент здравоохранения Югры.

Наибольшая вероятность возникновения вспышки туляремии - в Нижневартовском районе, где антитела к возбудителю туляремии обнаружены у 93% исследованных грызунов, Октябрьском районе - у 60% грызунов. В Кондинском районе и Сургуте антитела к туляремии имеют 50% грызунов.

В то же время, по данным Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре население Югры недостаточно защищено от инфекции. Привито от туляремии только половина населения  автономного округа.

Департамент здравоохранения  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  призывает  население автономного округа  проявить активность в проведении вакцинации против туляремии, как одном из наиболее эффективных способов профилактики этого заболевания. 

Кроме этого, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в силу своего географического расположения является территорией ряда природно-очаговых заболеваний, в том числе описторхоза, клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии.

В настоящее время из 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в  19-ти присутствуют все признаки клещевого вирусного энцефалита. Это Нефтеюганский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Сургутский, Кондинский, Нижневартовский, Советский районы, города Ханты-Мансийск, Урай, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Нягань, Когалым, Лангепас, Покачи, Пыть-Ях, Югорск.

В 2013 году зарегистрирована повышенная клещевая активность, которая происходит циклично с интервалом 3-5 лет. Так, в 2013 году было зарегистрировано 4 295 укушенных клещами, заболеваемость клещевым энцефалитом в 2013 году составила 0,69 на 100 тыс. населения

Описторхозом в 2013 году заболело 586 на 100 тыс. населения. Всего же, под наблюдением врачей находится 64 564 жителя автономного округа зараженных описторхозом. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA