В Югре сократят срок перехода на спецсчет по обслуживанию домов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Окружная дума утвердила сокращение срока перехода со счета регионального оператора на специальный счет дома, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

Сейчас средства на капремонт большинства югорских многоквартирных домов (98%), вошедших в региональную программу капремонта, аккумулируются на счете регионального оператора. Некоторые собственники квартир сегодня хотели бы поменять способ и открыть индивидуальный счет. По закону изменить форму накоплений югорчане могут в любое время, но переход средств с одного счета на другой ранее занимал два года. В Югре было принято решение сократить этот срок до года. Удобная возможность управления средствами на капремонт открылась для тех югорчан, кто готов брать ответственность за будущее своего дома на себя. 

«Многие собственники хотели бы перейти от общих к специальным счетам, позволяющим обособленно копить средства на ремонт только их дома. Самим определять сроки и состав ремонтных работ. Необходимо помочь людям в этом вопросе, обеспечить им полную информационную и административную поддержку», - необходимость такого шага отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своего ежегодного обращения к жителям округа. 

Изменения в законе коснулись также актуализации региональной программы капитального ремонта - она будет проводиться дважды в год, а не один раз, как было ранее. Напомним, что информация о техническом состоянии домов, на основании которой была составлена региональная программа, была представлена в департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры администрациями муниципальных образований и управляющими компаниями. В ряде случаев она требует уточнений, поэтому более частая актуализация программы позволит обновить сведения по 6725 домам округа. 

Кроме того, на заседании думы Югры было принято решение о возможности перенесения срока капитального ремонта дома на более ранний период, если этого потребует заключение служб государственного жилищного или технического надзора. Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA