В Югре социально ориентированные НКО способствуют формированию толерантности и гражданского единства

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре социально ориентированные НКО способствуют формированию толерантности и гражданского единства
В Нижневартовском районе нет ни «резиновых» квартир, ни мигрантов, работающих нелегально. Об этом доложила начальник отделения УФМС по ХМАО-Югре в Нижневартовском районе Ольга Моисеева на районном заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Нижневартовского района, на территории муниципалитета регулярно проходят рейды по выявлению нелегальных мигрантов, в том числе, и в вахтовых поселках.
Кроме того, на заседании также было отмечено, что в образовательных учреждениях нет конфликтов среди детей и молодежи на национальной и религиозной почве.

Разработаны и реализуются программы, направленные на социализацию учащихся, проводится работа по адаптации и социализации детей из семей мигрантов. За подростками, состоящими на профилактическом учете, закреплены шефы – наставники из числа сотрудников ОМВД.

Проводится информирование жителей о работе по противодействию экстремизму, терроризму, в библиотеках района проверяется наличие списков запрещенной литературы, а также наличие самой литературы, профилактические мероприятия с молодежью района и другое. Руководители структурных подразделений ОМВД России по Нижневартовскому району проводят встречи с представителями религиозных организаций, молодежных объединений, национальных диаспор, об этом на заседании комиссии сообщил Фанис Хаматов, начальник ОМВД РФ по Нижневартовскому району.

Подобная профилактическая работа проводится во всех муниципалитетах округа. Так, например, в Нефтеюганском районе детям, прибывшим из других государств, оказывают социальную, психологическую поддержку, а также помогают усваивать школьную программу в индивидуальном порядке. В каждой школе учителями-предметниками разработаны планы дополнительных индивидуальных консультаций по русскому языку и истории. Педагоги-психологи проводят тренинги, беседы и тестирование. Также детей из числа мигрантов привлекают к занятиям в кружках и секциях, где у них есть возможность получить навыки позитивного общения со сверстниками и попрактиковаться в своих языковых навыках.

Важным направлением работы с мигрантами является поддержка их национальной самобытности и культуры. Как сообщили в пресс-службе Нефтеюганского района, эта задача реализуется, в том числе, путем оказания консультационной поддержки органами местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Как подчеркнул глава района Владимир Семёнов, систематическая и планомерная работа по поддержке общественных проектов НКО, которая осуществляется в муниципалитете, один из действенных способов формирования толерантности и гражданского единства.

Напомним, что вопросы адаптации мигрантов в многонациональном социуме Югры обсуждали на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве ХМАО-Югры в режиме видеоконференции. На заседании обратили особое внимание на усиление мер по повышению уровня языковой грамотности и исторического образования среди мигрантов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA