В Югре создан «Центр компьютерных компетенций»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре создана рабочая группа «Центр компьютерных компетенций» по противодействию наркоторговле, экстремистской и террористической деятельности в сети интернет, сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

Об этом стало известно на заседании антинаркотической комиссии, которое провела Наталья Комарова. В работе комиссии приняли участие врачи, учителя, социальные педагоги, члены управляющих советов школ, представители добровольных формирований граждан, детско-юношеских творческих центров и консультанты «Телефона доверия».

Наталья Комарова попросила приглашенных выразить свое мнение о причинах сложившейся в муниципалитетах ситуации и мерах, которые могут ее переломить. Глава региона отметила, что на заседание приглашены представители общественности из муниципальных образований, в которых наркоситуация по результатам обследования наиболее напряженная. Это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут и Нягань.

Наталья Комарова отметила, что последние аналитические исследования, которые проводятся на федеральном уровне с участием экспертов наркоцентров, все чаще сводятся к выводу о необходимости опираться на индивидуальную профилактику, так как широкие информационные кампании малоэффективны. «В этой ситуации неравнодушная к рискам наркоугрозы позиция семьи, учителей, тренеров и педагогов, работающих с детьми, возрастает многократно. Этот год в автономном округе объявлен Годом доброй воли», - напомнила коллегам глава региона, предложив наиболее эффективно использовать в этом направлении потенциал волонтеров.

Глава региона обратила внимание участников совещания на аналитические данные: «По прогнозам экспертов, Югру, как и всю Россию в целом, ожидает экспансия нанонаркотиков. Борьба с их распространением, как и других видов синтетических наркотиков, станет эффективной тогда, когда будет налажена система пресечения виртуальной торговли. Это способ, который чаще всего используется наркоторговцами, занимающимися этим сектором наркотиков».

Губернатор сообщила, что в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий создана рабочая группа «Центр компьютерных компетенций». Перед ней поставлена задача – разработка программных продуктов, которые можно было бы применить для того, чтобы эффективно доставать из сети соответствующую информацию о распространителях, способах распространения, видах наркотиков, которые продаются в интернете. Эта работа должна способствовать повышению эффективности мер, связанных с пресечением наркоторговли и распространением наркотиков.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA