В Югре создают уникальную систему помощи детям-инвалидам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре создают уникальную систему помощи детям-инвалидам

Сегодня в югорской столице на площадке КТЦ «Югра-классик» прошел обучающий семинар для родителей детей с особенностями развития. Встреча состоялось при поддержке департамента общественных и внешних связей в режиме телемоста «Москва – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», мероприятие проходит в соответствии с Планом мероприятий по проведению Года детства в Югре и поручением губернатора автономного округа по развитию сети опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности и методики для работы с детьми с особенностями развития.

В Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске собрались родители детей-инвалидов, представители образовательных, социальных и реабилитационных учреждений.

Психолог реабилитационного центра «Лучик» Светлана Суворова рассказала корреспонденту РИЦ «Югра», что главной целью этого семинара является объединить родителей для дальнейшей координации.

«Нам важно организовать сообщество или ассоциацию, с той возможностью, чтобы были представители родителей в разных инстанциях, - объясняет специалист. - Каждый родитель в одиночку не всегда может быть эффективен в решении многих вопросов. Ведь гораздо лучше, когда интересы родителей представляет сообщество. Также мы бы хотели привлечь меценатов, неравнодушных людей, чтобы создать фонд поддержки детей с ограниченными возможностями. Ведь особенные дети нуждаются в особенной поддержке, защите и помощи. Такой фонд помог бы детям развиваться и стать полноценными членами общества. Мы создаем единую социальную инклюзивную среду».

Из студии в Москве в телемосте приняли участие Игорь Шпицберг – руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», Член Правления Международной Ассоциации «Autism Europe», Елена Юрьевна Клочко – член Совета по Попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной Палате РФ; Елена Багарадникова – исполнительный директор Ассоциации родителей детей с аутизмом РОО «Контакт» и Юлия Камал – Президент Московской Городской Ассоциации родителей детей-инвалидов.

Игорь Шпицберг в начале разговора отметил, что первым шагом по созданию большой программы действий и мероприятий по улучшению качества жизни детей с инвалидностью в автономном округе являются как раз встречи родителей в таком формате. «Когда губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к нашему центру, чтобы мы помогли настроить систему помощи детям с особенностями развития, мы решили провести такой семинар для родителей, - сказал руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир». – Ведь система помощи начинается именно с родительского запроса. В нашей стране много активных родительских движений, но часто они носят хаотичный характер. Поэтому сегодня мы попытаемся сформулировать потребности и максимально четко их обозначить».

В свою очередь, Елена Багарадникова – исполнительный директор Ассоциации родителей детей с аутизмом РОО «Контакт» и Юлия Камал – Президент Московской Городской Ассоциации родителей детей-инвалидов рассказали югорским родителям об опыте создания и развития своих организаций.

Отметим, что такие встречи будут носить системный характер. А их главными целями является консолидация усилий сообщества родителей детей с аутизмом для эффективного диалога с органами власти и создания наиболее полноценной системы помощи таким детям в автономном округе, обеспечение условий для включения родителей детей с аутизмом Югры в общероссийские родительские и общественные движения.

Напомним, РИЦ «Югра» писал, что в январе специалист мирового уровня, автор уникальных методик лечения расстройств аутистического спектра Игорь Шпицберг провел обучающие семинары для родителей в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«Я думаю, что база в крае, безусловно, есть, но для детей с расстройствами аутистического спектра необходимо создавать систему поддержки более специализированную, в которой будут реализован наилучший зарубежный и отечественный опыт. И я очень благодарен Наталье Владимировне, губернатору, за то, что в объявленном ею Году детей, детям с особенностью развития, тоже уделено, безусловно, не меньшее внимание, чем обычным детям», - говорил тогда член правления международной ассоциации «Autism Europe».

Игорь Шпицберг на своих лекциях рассказывает, как помочь «солнечным детям» занять полноценное место в обществе, своем методе коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей, имеющих расстройства аутистического спектра.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», Игорь Шпицберг - разработчик методов реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, автор методики коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра. Специалисты Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» (негосударственная некоммерческая организация) с 1991 года оказывают помощь, - в первую очередь – коррекционную, - детям с аутизмом и другими нарушениями в развитии.

 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA