В Югре стало проще оформить наследство

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Теперь наследникам придется тратить меньше времени и денег при сборе необходимых документов. Это стало возможным благодаря внедрению в деятельность нотариусов автономного округа современных IT-технологий, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Во-первых, наследники, не обладающие информацией о счетах и вкладах умерших родственников, открытых в отделениях Сбербанка России, теперь могут найти их быстро и бесплатно, обратившись к нотариусам автономного округа. Во-вторых, с 1 августа этого года нотариусы Югры, как и всей России, получили возможность отправлять через Единую информационную систему нотариата России электронные запросы в Управление Росреестра для получения выписки из Единого государственного реестра прав о зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Данный документ необходим при оформлении наследства. Ранее наследникам приходилось самостоятельно обращаться к регистраторам за такой выпиской, выстаивать очереди, оплачивать 200 рублей. Благодаря электронному взаимодействию с Росреестром, нотариусы начали самостоятельно запрашивать данную информацию у регистраторов. Гражданам эта услуга теперь предоставляется бесплатно.

Как отметили в Нотариальной палате Югры, современные высокотехнологичные IT-сервисы, внедряемые в деятельность нотариусов в последние годы, направлены на эффективную защиту прав и законных интересов граждан.

В Югре в этом году с апреля по сентябрь возможностью розыска вкладов умерших родственников через нотариуса воспользовались 1133 наследника. 220 югорчанам за прошедшие два месяца нотариусами предоставлена бесплатная услуга по проверке юридической «чистоты» объектов недвижимости путем направления электронных запросов в Росреестр.    

Добавим, что ранее нотариусы Югры имели возможность направлять электронные запросы лишь в налоговую службу для получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, что позволяло оперативно совершать нотариальные действия с участием юрлиц.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA