Наталья Комарова: "Мы должны быть хранителями водных ресурсов"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Наталья Комарова: "Мы должны быть хранителями водных ресурсов"
Сегодня в Ханты-Мансийске начался Водный форум «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения» в рамках XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Участники и гости мероприятия собрались в зале Амадеус КТЦ «Югра-Классик». На форум пригласили первых лиц региона, финских экологов, специалистов природоохранных служб региона и РФ, муниципальных образований округа, ученых и общественников. Всего – более 60 человек. 

- Мы открываем международную акцию. В этом году девизом акции стали слова «В капле воды – весь мир!». Он был выбран в связи с завершением в 2015 году декады ООН - Международное десятилетие действий «Вода для жизни», - сказала в приветственном слове врио губернатора Югры Наталья Комарова. – У нас уже есть опыт проведения форумов с такой тематикой. В 2006 году мы проводили Водный форум с Омском. Для нас эта тема особенно актуальна – мы должны быть хранителями водных ресурсов, раз наш округ расположен в Обь-Иртышском бассейне. В этом плане мы похожи с нашими финскими коллегами. Работа, которую мы проделываем в этом направлении, полезна с точки зрения влияния на политику. 

«Мы рассчитываем, что вы будете успешны, - обратилась глава региона к участникам форума. – Уверена, что ваши рекомендации лягут на стол специалистам и поступят определенным импульсом в работе экологов. Успехов вам и рассчитываю, что ваша увлеченность послужит на благо всем». 

Председатель правления Регионального союза коммун Пяйят-Хяме Яри Салонен также отметил, что с Югрой они схожи. 

- Наш город обеспечивает питьевой водой всю округу, - сообщил финский гость. – Мы являемся одними из лидеров по очистке воды. Наш город создавал фонд, который занимается очисткой большого озера около города, и эта работа длится уже не около 10 лет, и она удачна. Таким образом, у нас большой опыт в плане экологии. В нашей делегации самые высококвалифицированные специалисты по очистке питьевой воды. И мы с большим интересам относимся к этому форуму, и наша организация намерена обменяться опытом и знаниями. Желаю всем хорошего дня, и чтобы мы пришли к конкретным действиям и начали плотную совместную работу. 

После этого с докладом выступили руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов и другие специалисты. 

В своем докладе Пикунов напомнил, что по итогам Водного форума 2006 года были утверждены на федеральном уровне Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов Иртыш и Обь. Также глава Природнадзора обратил внимание на современное состояние законодательства и нормативно-правовой базы в области водопользования, которая не позволяет в полной мере успешно решать проблемы водоснабжения и водоотведения. 

По итогам Водного форума будет принята резолюция, которая отразит необходимые действия профильным департаментам и компаниям-водопользователям. 

Напомним, как уже сообщал РИЦ «Югра» XIII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» пройдет с 22 мая по 11 июня. 

Сегодня в 15.00 часов на центральной площади Ханты-Мансийска пройдет «Аквамаевка» с участием представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, окружного молодежного форума - участников Международного молодежного форума «Одна планета – одно будущее!». Организаторы подведут итоги акции «Макулатура, сдавайся!», которая началась еще в апреле текущего года. 

А в 16.00 часов от центральной площади Ханты-Мансийска в честь открытия акции стартует мотопробег, который продолжится окружным байк - рок фестивалем «Пробуждение» в 18.00 часов в пойме реки Байбалак Ханты-Мансийского района.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA